Консультации по экономическим вопросам строительства, бухгалтерскому учету и правовым отношениям в строительных организациях
Вопрос. Заказчик заключила с подрядчиком договор строительного подряда. Согласно заключенного договора заказчик обязуется компенсировать подрядчику расходы, понесенные на организацию рабочих мест на строительной площадке для сотрудников подрядчика (приобретение столов, стульев, оргтехники и др.). Приобретаемая офисная мебель и техника могут использоваться отдельно друг от друга. Стоимость одной единицы приобретаемого имущества менее 40 000 руб. Относятся ли расходы на приобретение указанной офисной мебели, оргтехники и др. на формирование первоначальной стоимости объекта строительства?
Ответ:
П.1 Ст. 256 НК РФ определяет порядок признания имущества амортизируемым в целях налогового учета.
«1. Амортизируемым имуществом в целях настоящей главы признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей. (в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 24.07.2007 N 216-ФЗ, от 27.07.2010 N 229-ФЗ, от 08.06.2015 N 150-ФЗ)» Положения статьи 256 (в редакции Федерального закона 08.06.2015 N 150-ФЗ) применяются к объектам амортизируемого имущества, введенным в эксплуатацию начиная с 1 января 2016 года. В бухгалтерском учете имущество, отвечающее признакам основного средства, но имеющее стоимость не более 40 000 руб. либо меньшего лимита, установленного бухгалтерской учетной политикой, списывается в расходы при передаче в эксплуатацию (п. 5 ПБУ 6/01, п. 93 Методических указаний по учету МПЗ, Письмо Минфина от 17.02.2016 N 03-03-07/8700). В соответствии с п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина РФ от 30.03.2001г. № 26н активы стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. Таким образом, организация вправе единовременно списывать на расходы стоимость учтенного в составе материально-производственных запасов и переданного в эксплуатацию имущества.
Ответ дан по состоянию на 26.01.2017 Вопрос.
Российские организации (подрядчики и субподрядчики) выполняют строительно-монтажные работы на территории иностранного государства, которое является членом Таможенного союза. Являются ли указанные строительные работы объектом налогообложения НДС?
Ответ:
При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платится. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Правила определения места реализации (работ, услуг) приведены в статье 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг). С 1 января 2006 года пункт 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ пополнился пунктом 1.1, в котором указаны случаи, когда местом реализации работ (услуг) не признается территория Российской Федерации, в том числе это работы (услуги), которые связаны непосредственно с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся за пределами территории Российской Федерации. К таким работам (услугам), в частности, относятся строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению, услуги по аренде. Таможенный Союз базируется на торговых отношениях между странами Евразийского Экономического Союза.
Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в странах Евразийского Экономического Союза определяется в Приложении N 18 «ПРОТОКОЛ О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ И МЕХАНИЗМЕ КОНТРОЛЯ ЗА ИХ УПЛАТОЙ ПРИ ЭКСПОРТЕ И ИМПОРТЕ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ, ОКАЗАНИИ УСЛУГ» к "Договору о Евразийском экономическом союзе" (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 08.05.2015). Согласно п. 28 Часть IV Приложения № 18 «Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в пункте 31 настоящего Протокола). При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства-члена, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено настоящим разделом. Следовательно, строительно-монтажные работы, произведенные российскими организациями на территории иностранного государства, которое является членом Таможенного союза, не облагаются налогом на добавленную стоимость.
Ответ дан по состоянию на 26.01.2017
Вопрос. Организация в арендованном здании установила кондиционеры, систему пожарной и охранной сигнализации, а также складское оборудование. Указанное имущество было принято на учет как ОС с 01.01.2016 года. Будет ли указанное имущество объектом налогообложения по налогу на имущество организаций?
Ответ:
Согласно п.1 ст. 374 Налогового кодекса РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 настоящего Кодекса. Понятия движимое и недвижимое имущество определены ст.130 Гражданского Кодекса РФ. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Существующий «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», принятый Федеральным Законом 30.12.2009 № 384-ФЗ ( в ред от 02.07.2013г) определяет, что здание является результатом строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных. (п. 2 ст. 2)
Там же дано понятие системы инженерно-технического обеспечения, которая представляет собой одну из систем здания или сооружения, предназначенную для выполнения функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или функций обеспечения безопасности. Значит, единый конструктивный объект капитального строительства как совокупность указанных в п. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ объектов, функционально связанных со зданием (сооружением) так, что их перемещение без причинения несоразмерного ущерба назначению объекта недвижимого имущества невозможно, относится к недвижимому имуществу. Указанное в вопросе имущество можно рассматривать как отдельные объекты основных средств, так как их демонтаж и перемещение не причинит несоразмерного ущерба объекту недвижимого имущества. Следовательно, согласно п. 25 ст 381 НК РФ (вступил в силу 01.01.2015г.) освобождаются от налогообложения по налогу на имущество организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате: - реорганизации или ликвидации юридических лиц; - передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 настоящего Кодекса взаимозависимыми.
Ответ дан по состоянию на 24.01.2017
Вопрос. Организация применяла УСН, а теперь перешла на ОСН. Разъясните пожалуйста, как применять вычеты по НДС по отношению к объектам капительного строительства, которые не были введены в эксплуатацию, когда организация работала по упрощенной системе налогообложения.
Ответ:
Если объекты капитального строительства не были введены в эксплуатацию в период применения организацией УСН, то после перехода на общий режим налогообложения суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), предъявленные подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, а также суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения этих работ, подлежат вычетам в порядке, установленном главой 21 Налогового Кодекса РФ. Разъяснение Пп.1 п. 3 ст 346.16 НК РФ (Глава 26.2) говорит о том, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения, а также расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенных в указанном периоде принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. Согласно п.6 ст. 346.25 Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на общий режим налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения, принимаются к вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 настоящего Кодекса для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость. (п. 6 введен Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ) Следовательно, т.к. моментом признания расходов является момент ввода в эксплуатацию основных средств, а организация в этот период применяет общий режим налогообложения, то, соответственно, вычет по НДС применяется на основании гл.21 НК РФ.
Ответ дан по состоянию на 24.01.2017