Консультации по экономическим вопросам строительства, бухгалтерскому учету и правовым отношениям в строительных организациях
Вопрос. Подрядная организация осуществляет гарантийное обслуживание уже сданного строительного объекта. Вправе ли подрядная организация учитывать расходы, связанные с гарантийным обслуживанием, для исчисления налога на прибыль? Какие документы подтверждают расходы на гарантийный ремонт?
Ответ. Гарантийный срок эксплуатации объекта после постройки и сдачи в эксплуатацию регламентируется Гражданским кодексом РФ, а именно статьей 755, в которой говорится:
«1. Подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока. Установленный законом гарантийный срок может быть увеличен соглашением сторон.
2. Подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.
3. Течение гарантийного срока прерывается на все время, на протяжении которого объект не мог эксплуатироваться вследствие недостатков, за которые отвечает подрядчик.
4. При обнаружении в течение гарантийного срока недостатков, указанных в пункте 1 статьи 754 настоящего Кодекса, заказчик должен заявить о них подрядчику в разумный срок по их обнаружении» Согласно п.1 ст. 754 ГК РФ подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких, как производственная мощность предприятия. При предъявлении требований, связанных с ненадлежащим качеством результата работ, применяются правила, предусмотренные пунктами 1 - 5 статьи 724 настоящего Кодекса. При этом предельный срок обнаружения недостатков, в соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 724 настоящего Кодекса, составляет пять лет. Ст. 724 устанавливает сроки обнаружения ненадлежащего качества результата работы.
Согласно ст 253 НК РФ затраты , связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на:
1) материальные расходы;
2) расходы на оплату труда;
3) суммы начисленной амортизации;
4) прочие расходы.
К прочим расходам в соответствии со ст. 264 относятся расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию, включая отчисления в резерв на предстоящие расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание (п.9 ст. 264 НК РФ) Таким образом, выполняя гарантийные работы по сданному объекту организация вправе учесть расходы по данному виду работ в целях исчисления налога на прибыль. Данные расходы должны быть документально подтверждены и обоснованы согласно ст 252 НК РФ . Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. В качестве подтверждения расходов должны быть предоставлены следующие документы:
Договор строительного подряда, в котором предусмотрена ответственность подрядчика и обязанность по гарантийному обслуживанию объекта в течение гарантийного срока;
Акт о сдаче-приемки выполненных работ;
Письменная претензия заказчика.
Ответ дан по состоянию на 13.02.2017Вопрос. Наша организация занимается сдачей имущества в аренду. Сейчас организация приобрела много разнообразных элементов опалубки (щиты, замки, стойки) для сдачи указанных элементов в аренду различным строительным организациям. Первоначальная стоимость каждого элемента меньше 35 000 рублей. Для каждого элемента установлена своя стоимость аренды. Каждый элемент опалубки может быть сдан в аренду по отдельности одному или нескольким арендаторам. Скажите, как правильно осуществлять бухгалтерский и налоговый учет данных элементов опалубки? Можно ли осуществлять списание элементов опалубки в момент передачи их в эксплуатацию?
Ответ. Бухгалтерский учет данных приобретенных изделий осуществляется в соответствии с ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Министерства Финансов РФ от 30.03.2001г. № 26Н. В соответствии с п.6 ПБУ 6/01 единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. В вопросе приобретенные элементы опалубки не соответствуют п. 6 ПБУ 6/01 и не могут быть учтены как единый инвентарный объект основных средств. При этом согласно п. 5 ПБУ 6/01 активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением. Следовательно, все элементы опалубки, приобретенные организацией, могут быть отражены в составе материально- производственных запасов. В целях налогового учета нужно руководствоваться ст. 256 НК РФ. Согласно п. 1 ст 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях исчисления налога на прибыль признается имущество, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей. Следовательно, приобретенное организацией имущество не является амортизируемым и согласно п.п. 3 п.1 ст. 254 НК РФ стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.
Ответ дан по состоянию на 09.02.2017Вопрос. Застройщик закончил строительство многоквартирного дома и намерен продавать квартиры в этом доме. Застройщик отказался от применения льготы, предусмотренной пп. 22 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ, чтобы получить вычет НДС по строительным работам. Правомерен ли отказ налоговой инспекции в вычете НДС, на основании того, что застройщик не может доказать намерения продажи квартир в построенном доме?
Ответ. Согласно п.п. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них. На основании п.5 ст. 149 НК РФ налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 3 ст. 149 вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту учета в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование. Не допускается, чтобы подобные операции освобождались или не освобождались от налогообложения в зависимости от того, кто является покупателем (приобретателем) соответствующих товаров (работ, услуг). Не допускается отказ или приостановление от освобождения от налогообложения операций на срок менее одного года.
Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму исчисленного налога на установленные статьей 171 НК РФ налоговые вычеты. В соответствии с пп.1 п.2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства (ликвидации основных средств), сборке (разборке), монтаже (демонтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства. Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиками в соответствии с пунктом 1 статьи 166 Налогового Кодекса при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, связанных с имуществом, предназначенным для осуществления операций, облагаемых налогом в соответствии с главой 21 НК РФ, стоимость которого подлежит включению в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций. Согласно п.1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 настоящего Кодекса.
Таким образом, если налогоплательщик отказался от применения льготы по освобождению от НДС реализации жилых домов, помещений, а также долей в них, то данные операции облагаются НДС. Если налогоплательщиком выполняются условия применения налоговых вычетов, указанные в ст. 169,171 и 172 НК РФ, то отказ налоговой инспекции неправомерен. Налоговым Кодексом не предусмотрено обязанности подтверждения налогоплательщиком намерения продажи всех квартир. Если же суммы НДС были приняты к вычету, а в дальнейшем проводились операции по реализации, не облагаемые НДС, то данные суммы налога должны быть восстановлены.
Ответ дан по состоянию на 09.02.2017Вопрос. Строительная организация планирует осуществить строительство опалубки для дальнейшей продажи. На текущий момент организация осуществляет закупку необходимых составляющих для опалубки. Скажите, каким образом учесть затраты на приобретения материалов опалубки и доход от их продажи?
Ответ. Согласно п.1 ст. 252 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. П. 2 ст. 252 подразделяет расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
На основании п.1 и п. 2 ст. 253 НК РФ расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав). В свою очередь расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на:
1) материальные расходы;
2) расходы на оплату труда;
3) суммы начисленной амортизации;
4) прочие расходы.
К материальным расходам, в частности, относятся затраты на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг). ( п.1 ст.254 НК РФ). Датой осуществления материальных расходов признается дата передачи в производство сырья и материалов - в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги). (п.2 ст. 272 НК РФ) Следовательно , затраты на приобретение материалов опалубки для последующей ее реализации, следует отнести на материальные расходы в целях исчисления налога на прибыль по мере их приобретения и передачи в производство. Согласно п.1 ст. 248 НК РФ к доходам в целях исчисления налога на прибыль относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются в соответствии со статьей 271 или статьей 273 настоящего Кодекса. По методу начисления согласно п. 1 ст. 271 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, если налогоплательщиком выбран метод признания доходов.
Все вышесказанное означает, что доходы от продажи опалубки организация учитываются как доходы от реализации в установленном порядке.
Ответ дан по состоянию на 09.02.2017