Руководитель ФЦЦС Е. Ермолаев. Единые индексы Минрегиона, впереди планеты всей!

Руководитель ФЦЦС Е. Ермолаев: после окончания аукциона, цена контракта может возрасти!
Руководитель ФЦЦС Е. Ермолаев: после окончания аукциона, цена контракта может возрасти?

Индексы Минрегиона каждый квартал печатные и для сметных программ. Подписаться бесплатно.

Система ценообразования служит для того, чтобы качественно на разных стадиях инвестиционно-строительного процесса спланировать возможные издержки.

"Оценка услуг в инвестиционной сфере деятельности связана с громадным количеством решений, в принятии которых всегда есть разброс между максимальными и минимальными значениями. Сметные нормативы, применяемые при разработке проектно-сметной документации, усреднены с минимизацией расхода ресурсов. Но в конечном итоге организационно-технологические условия каждый подрядчик уже определяет для себя сам. Будет ли он использовать субподряд? Будет ли он нанимать местную рабочую силу или привозить рабочих из другого региона? Будет ли он закупать материалы у сторонних производителей, или у него есть свои заводы по производству, скажем, цемента или кирпича? Этих нюансов тысячи. И вот определив все эти условия, посчитав, сколько денег ему надо на этот объект, подрядчик назначает цену. Если он имеет опыт работы и владеет информацией о своих возможностях, то названная им цена будет адекватной", - отметил Ермолаев.

Но, добавил он, к сожалению, до сих пор нередки случаи, когда после проведения аукционов и заключения контракта первоначальная стоимость объекта вдруг резко возрастает. "Почему так происходит? В том числе потому, что на аукционе единственным критерием отбора является цена. И вне зависимости от возможностей той организации, которая назначает для себя возможную цену, вне зависимости от ее компетенции, от ее предыдущего опыта работы, она все равно побеждает в случае, если называет меньшую цену. А та организация, которая имеет и квалификацию, и опыт строительства подобных объектов, оказывается не у дел", - считает Ермолаев.

Руководитель ФАУ ФЦЦС сказал, что уже завершен первый этап этой реформы. "Порядка 10 тысяч конструктивных решений на сегодня мы уже пронормировали. Мы устранили дефекты сложившейся ранее системы ценообразования. Кодифицированы ресурсы и расценки, появились удобные средства автоматизации, которые позволяют оперативно вносить изменения и дополнения в нормативную базу. Все это будет способствовать сокращению издержек бюджета", - подчеркнул Еромолаев.

По его словам, новая редакция сметных нормативов - федеральные и территориальные единичные расценки, государственные элементные сметные нормы - внедрены на всей территории нашей страны. При этом он обратил внимание на то, что сама по себе переработанная база единичных расценок не решает проблемы обеспечения стадии бюджетного планирования и проектирования адекватными нормами, эти задачи должны решить нормативы цены строительства и нормативы цены конструктивных решений. "Нормативы цены строительства готовы к применению, вскоре можно будет увидеть эффект от их внедрения", - пояснил он. На втором этапе займемся выявлением и уточнением новых экономически эффективных систем, позволяющих сокращать издержки, добавил руководитель центра.

Он рассказал, что норматив цены конструктивных решений позволяет значительно сократить возможности для принятия на стадии проектирования избыточных проектных решений (объемы планировочных и конструктивных), за счет которых на сегодня стоимость объектов порой раздувают на 30-40 процентов. "Вряд ли для кого-то секрет, что подрядчики зачастую просят проектировщиков делать решения с "запасом", чтобы сформировать раздутый бюджет", - отметил он. Соответственно, заявил Ермолаев, отпадает надобность в так называемых "экспертах" сметного ценообразования, чьим действиям никто не мог дать оценки. "80-90 процентов издержек в составе сметы мы уже пронормировали, смету сократили с тысяч страниц до нескольких десятков, так что в ближайшем будущем смету сможет составить даже домохозяйка, сложив цены конструктивных решений в текущих ценах на начало года", - подчеркнул он.

В настоящее время, сообщил также эксперт, идет работа по составлению для регионов ресурсно-технологические моделей для разработки нормативов цены конструктивных решений с учетом региональных инженерно-геологических и климатических условий строительства. "По нормативам цены строительства ситуация следующая. Министерство регионального развития выпустило специальные индексы, которые позволяют переводить нормативы цены строительства из базового уровня цен Московской области в региональный норматив. То есть, в регионах смогут применять федеральные нормативы цены строительства, умноженные на коэффициент. Однако при этом Минрегионразвития будет отслеживать, чтобы полученные таким образом цифры не превышали необоснованно наши базовые ставки", - отметил Ермолаев. Комментарий администратора: Рухнула система индексации в регионах. Будем пользоваться единым документом индексации от Минрегиона. А что люди говорили!!! И вероятно территориальные нормы ТЕР тоже будут постепенно отмирать, уже отмирают...

Касаясь новых технологий, он заявил, что временной зазор между появлением новой технологии и созданием сметной нормы есть и будет всегда, поэтому нормирование технологических решений - перманентный процесс. По его словам, сегодня ряд организаций из различных российских регионов по своей инициативе разрабатывает расценки на новые технологии. "Мы их все собрали, проанализировали, в совокупности это около тысячи позиций. Проблема в том, что в большинстве своем они приводят к необоснованному завышению сметы. Иногда даже создается впечатление, что они не разрабатывались, а были составлены наобум. Значительная часть этих новых технологий строится лишь на применении импортной техники", - пояснил Ермолаев.

При этом он отметил, что новые решения, очищенные от завышенных трудозатрат и машино-часов, в проекты нормативных баз уже внесены. Он уверен, что неэффективные технологии будут отмирать естественным путем, это будет рыночный процесс, а не административно-директивный. "Приведу пример. Есть такой материал -  стекломагнезит, его широко применяют у себя китайские строители. По стоимости он в три-четыре раза дешевле, чем аналогичные материалы, лучше и по функциональным и эксплуатационным параметрам. Мы должны оперативно разработать расценку, учитывающую применение этого материала, чтобы стимулировать его внедрение. Требуется это еще и потому, что пока утвержденной расценки нет, подрядчики могут закладывать в смету какую угодно цену на используемый материал. Как вы понимаете, вовсе не в сторону уменьшения", - продолжил Ермолаев.

Руководитель ФАУ ФЦЦС также объяснил на примере дорожного строительства, как удается снизить цену: "Вначале мы моделируем полный технологический цикл. Далее подсчитываем трудозатраты, машино-часы и расход ресурсов. Составляем стоимость единицы конструктивного решения данного типа дороги, после чего подсчитываем норматив цены конструктивного решения, из которых эта дорога состоит. Проверяем, сколько запрашивают за выполнение видов работ подрядчики на рынке, сравниваем с нашими разработками. Иногда выходит, что данное решение можно сделать в полтора-два раза дешевле, что и реализуется на практике".
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл