Категории: Акты выполненных работ
Вопрос: Мне нужен отчёт М-29 за 3 месяца, каждый месяц составлялись акты КС-2. Как сделать, чтобы суммировать данные по актам?
Ответ: Начиная с версии 7.1 в ПК «ГРАНД-Смета» предусмотрена возможность объединения актов выполненных работ, в результате чего создаётся новый составной акт, в котором для каждой позиции просуммированы объёмы выполненных работ по всем исходным актам. Таким образом, вам достаточно объединить акты за 3 месяца, после чего сформировать отчёт М-29 по полученному составному акту.
Категории: Нормативная база
Вопрос: Добрый день. Никогда не обращала внимания на приказ Минстроя в расценках, а сейчас заказчик задал вопрос, почему в расценках ФЕР стоит приказ от 30.01.14, а в расценках ФССЦ – от 12.11.2014. Подскажите, почему так?
Ответ: В комментарии из нормативной базы в ПК «ГРАНД-Смета» для каждой расценки указывается тот руководящий документ, которым именно эта расценка утверждена и введена в действие. После выпуска нормативной базы в редакции 2014 года последующими приказами Минстроя России менялась не вся нормативная база целиком, а только отдельные расценки. Соответственно, в вашем случае какие-то расценки ФЕР не менялись после 30.01.14, а расценки ФССЦ были добавлены или изменены согласно приказу от 12.11.2014.
Категории: Акты выполненных работ
Вопрос: Скажите, пожалуйста, можно ли в программе «ГРАНД-Смета» версии 7.0.3 сделать объединение нескольких актов, и если можно, то как?
Ответ: Объединение актов выполненных работ предусмотрено в ПК «ГРАНД-Смета» только начиная с версии 7.1. Зато в версии 7.0 имеется возможность создания сметы на основе актов: в параметрах сметы на закладке «Акты выполненных работ по смете» выделить в списке несколько актов и нажать там сверху соответствующую кнопку. В результате будет создана новая смета, где физобъёмы в позициях представляют собой суммарное выполнение по всем выделенным актам. После чего по этой смете можно создать акт с полным закрытием выполнения сразу для всех позиций – фактически это и будет нужное вам объединение нескольких исходных актов.
Категории: ГРАНД-Смета
Вопрос: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, одна и та же версия «ГРАНД-Сметы» установлена на двух компьютерах, при использовании ключа на одном компьютере видно всю базу моих смет, на втором компьютере нет ни одной сметы. Нужно что-то изменить в настройках?
Ответ: А на втором компьютере вы вообще составляли какие-то сметы? Или вы имеете в виду, что используется мобильный вариант ПК «ГРАНД-Смета» на флешке, и вы просто переставляете эту флешку с одного компьютера на другой? Что касается настроек, в окне с установками программы (вкладка «Файл», пункт «Установки») на закладке «Подключения» указан адрес расположения папки «Мои сметы» и при необходимости туда можно добавить дополнительные подключения для каких-то других папок, где находятся нужные вам сметы, чтобы эти папки также отображались в программе.
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как составить смету в укрупнённых показателях на новое строительство? Базу нужно покупать?
Ответ: Если вы имеете в виду укрупнённые НЦС, порядок их применения описывается в соответствующих Методических рекомендациях (МДС 81-02-12-2001, утверждены приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 04.10.2011 № 481). Этот документ есть в базе данных нашей информационно-справочной системы «ГРАНД-СтройИнфо», можете его там быстро найти по указанной дате, либо по номеру приказа. А пример применения укрупнённых НЦС в ПК «ГРАНД-Смета» подробно рассматривается в видеофильме, опубликованном на официальном сайте Гранд-Смета. Что касается нормативной базы, желательно конечно её купить – это стоит 2000 рублей, обращайтесь по месту приобретения ПК «ГРАНД-Смета».
Вопрос: Наша организация занимается: дорожно-строительными работами, земляными работами (экскаватор, бульдозер), ЖКХ, строительством. Какое ПО приобрести для организации АРМ сметчика?
Ответ: Вы задали вопрос на сайте группы компаний «ГРАНД» – разумеется, я посоветую приобрести ПК «ГРАНД-Смета». Стоимость ПК, в зависимости от способа использования, составляет 25 или 27 тысяч рублей. Также потребуется нормативная база с расценками на перечисленные вами виды работ. Работая с разными заказчиками строительства, приходится применять федеральные расценки или территориальные расценки по конкретному региону. Право на использование базового комплекта нормативно-справочной информации, включающего федеральные сметные нормативы, с годовым обновлением на одно рабочее место стоит 12 тысяч рублей. Стоимость территориальной нормативной базы варьируется для разных регионов. Всю нужную информацию можно увидеть на нашем сайте в разделе «Прайс-лист».
Категории: Экспорт/импорт
Вопрос: Почему в «ГРАНД-Смете» версии 7.0.0 не работает экспорт в АРПС? Кнопка есть, а добавить в панель быстрого доступа нельзя.
Ответ: Для того чтобы воспользоваться функцией экспорта сметы в формат АРПС, откройте окно с установками программы на закладке «Панель быстрого доступа», найдите там слева в списке нужную команду (в группе команд «Экспорт») и скопируйте её направо в панель быстрого доступа. После чего вы сможете выполнить экспорт открытой сметы в файл формата АРПС 1.10, нажав соответствующую кнопку на панели быстрого доступа.
Вопрос: Мне необходимо обсчитать техническое обслуживание оборудования, как правильно применить и какие нормативные документы? Для моего случая подходит сборник ФСНто, но почему-то он у меня он не активен и вообще можно ли им пользоваться?
Ответ: Видимо, вам необходимо обновить в составе программы лицензию на эту нормативную базу (Ведомственные и прочие сборники, файл NB100003). В последней версии 7.3 это делается непосредственно в самой программе, а для более ранних версий можно воспользоваться «Менеджером обновлений», либо обратиться за лицензией по месту приобретения ПК «ГРАНД-Смета». Причём для получения указанного вами сборника не требуется дополнительная оплата. Когда вы уже сможете открыть в программе этот сборник, посмотрите его техническую часть – там написано, для чего предназначены нормативы, кем они разработаны, когда и как они утверждены и введены в действие.
Категории: Расчет материалов
Вопрос: Куда исчезает строка ресурсов при её удалении и как восстановить ресурс?
Ответ: Если вы удаляете ресурс в ведомости ресурсов, он попадает в группу «Удаленные и замененные ресурсы», которая отображается в конце ведомости, а восстановить его можно при помощи кнопки «Восстановить» на закладке «Редактирование и поиск» в окне с ведомостью ресурсов. Если же вы удаляете ресурс в ресурсной части позиции сметы, и в результате он исчезает из списка, то рекомендую изменить одну настройку в окне с установками программы на закладке «Документ»: поставьте там флажок «Показывать удаленные ресурсы». При установленном флажке удалённый ресурс не исчезает, а остаётся в списке, но он становится неактивным и рядом с кодом ресурса появляется пометка «Уд». И тогда восстановление удалённого ресурса осуществляется при помощи кнопки «Восстановить ресурс» на панели инструментов на вкладке «Работа с ресурсом».
Вопрос: Добрый день. Возникла проблема с загрузкой индексов перехода в текущие цены, «ГРАНД-Смета» не видит их в папке Lic. Версия «Флеш» у меня. Может, не там ищу?
Ответ: Может, и не там…Во всяком случае, папка Lic уж точно предназначена для других данных. Где у вас на флешке с программой записаны файлы с индексами, там их и ищите. Если сами не найдёте, спросите тех людей, у кого вы флешку получили.
Категории: Составление локальных смет
Вопрос: Здравствуйте! Я начинающий сметчик. Вопрос такой: почему при применении на смету индекса к СМР или индексов по статьям затрат получается очень большая разница? При применении индексов по статьям затрат смета получается в разы дороже, чем при применении индекса к СМР. Спасибо.
Ответ: Индекс к СМР представляет собой усреднённое значение, он разрабатывается для перевода в текущий уровень цен общей сметной стоимости, включающей все статьи затрат (зарплату, эксплуатацию машин и материалы), а также накладные расходы и сметную прибыль. Например, индекс к СМР для какой-либо работы или в целом на вид строительства может равняться 7.5, в то время как индексы по статьям затрат: на зарплату – 16, на эксплуатацию машин – 9, на материалы – 6. Ясно, что тогда в смете, где большая часть сметной стоимости приходится на материалы, индекс к СМР может оказаться даже выгоднее индексов по статьям затрат. Зато в смете, где высокий удельный вес зарплаты, получится описанная вами картина: при применении индексов по статьям затрат смета получится в полтора-два раза дороже, чем при применении индекса к СМР. Таким образом, на большом объёме разнообразных сметных расчётов индекс к СМР даёт вполне адекватную оценку, но в отдельно взятом конкретном случае возможны заметные «перекосы» – и это нормально, тут нет ничего особенного.
Вопрос: Здравствуйте! Есть ли в составе «ГРАНД-Сметы» ЕНиРы и ЕРЕРы? Спасибо!
Ответ: Раздел со сборниками ЕНиР включён в состав нормативной базы с наименованием «ГЭСН, ФЕР - 2001. ЕНиР» – это файл NB100000. Скорее всего, данная нормативная база уже имеется у вас в составе ПК «ГРАНД-Смета» и вы можете подключить её для использования в программе в режиме «Выбор региона». Если не найдёте, обратитесь по месту приобретения ПК. А что касается ЕРЕР, какие именно единичные расценки вы имеете в виду? В любом случае, нужные вам расценки у нас есть, в той или иной нормативной базе.
Вопрос: Как найти стоимость тепловой энергии, принятой в ТЕР-2001? Это необходимо для расчета возмещения дополнительных затрат на отопление.
Ответ: В любой территориальной нормативной базе имеется сборник сметных цен на материалы, найдите там ресурс с наименованием «Электроэнергия». Например, в последней редакции федеральной сметно-нормативной базы указана цена 400 рублей за 1000 кВт-час.
Категории: Работа с базой данных
Вопрос: Добрый день, подскажите, пожалуйста, где мне посмотреть в программе, в какой зоне находится нужный город. Например, у нас Тюменская область, мне субподрядчик ставит город Ишим 5-й зоной. Не могу проверить, не знаю, куда зайти посмотреть. Спасибо.
Ответ: Таблица с отнесением населённых пунктов к зонам строительства приводится в технической части сборника ТССЦ (Сметные цены на материалы, изделия и конструкции). В Тюменской области г. Ишим – это действительно 5-я зона, вас не обманули