Техническое регулирование

В данном форуме собраны последние новости сферы технического регулирования, стандартизации и сертификации. Поиск можно осуществлять по фразам текста, через поиск браузера. Обычно команда поиска барузера находится в меню браузера "Правка", команда "Найти".
Ответы

ЕЭК разработала ряд документов, необходимых для общего рынка лекарственных средств

Рабочая группа ЕЭК разработала три новых документа, которые необходимо принять в этом году для начала работы в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) с 1 января 2016 года общего рынка лекарственных средств.

Речь идет о Требованиях к маркировке лекарственных средств, Порядке формирования и ведения реестра уполномоченных лиц производителей лекарственных средств, Общих требованиях к системе качества фармацевтических инспекторатов государств-членов ЕАЭС.

Проект Требований к маркировке лекарственных средств подготовлен на основе действующих в настоящее время европейских рекомендаций по маркировке первичной (блистеры, ампулы, флаконы, картриджи, бутылки и т.п.) и вторичной или потребительской упаковки лекарств (коробки, пачки, пеналы).

Документ предусматривает установление единых требований к информации о лекарственном препарате, наносимой производителем на его упаковку, включая сведения о названии препарата, его составе, форме выпуска и дозировке, а также информацию об изготовителе.

Проект регламентирует требования к изложению и способу доведения до потребителя текста (в том числе язык написания, используемые термины, допустимые сокращения). В отдельном приложении перечислены вспомогательные вещества, о наличии которых в составе лекарственного препарата потребитель должен быть предупрежден путем нанесения соответствующей информации на упаковку лекарства.

Второй документ – Общие требования к системе качества фармацевтических инспекторатов государств-членов Евразийского экономического союза – разработан с учетом положений действующих рекомендаций международной системы взаимодействия фармацевтических инспекторатов (PIC/S) и совместно с требованиями Надлежащих практик (GxP) завершает построение системы обеспечения качества лекарственного препарата от его разработки до применения.

Общие требования к системе качества фармацевтического инспектората являются одним из обязательных условий признания результатов инспекции и обеспечения взаимодействия в рамках совместных фармацевтических инспекций на пространстве ЕАЭС.

Третий разработанный ЕЭК документ – Порядок формирования и ведения реестра уполномоченных лиц производителей лекарственных средств – включает положения по регулированию производства лекарств. Целью документа является стабилизация системы обеспечения качества на каждой производственной площадке фармпредприятия, исключение возможности возникновения конфликта интересов при удостоверении соответствия выпускаемой серии лекарственных препаратов установленным требованиям.

Выносимые на публичное обсуждение проекты документов подготовлены с учетом предложений экспертных организаций государств Союза, представителей фармацевтического бизнеса и бизнес-ассоциаций.

Госдума примет закон об органической продукции

Госдума в осеннюю сессию обсудит законопроект о производстве органической продукции.

Об этом сообщила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия»), комментируя утверждение Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии национального стандарта ГОСТ Р 56508−2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортировки».

«Следующим шагом будет принятие уже в осеннюю сессию 2015 года федерального закона „О производстве органической продукции“, который в настоящее время разрабатывается Министерством сельского хозяйства РФ совместно с нашим комитетом», — сообщила Школкина.

Принятие ГОСТа, отмечает парламентарий, является «важнейшим элементом законодательного обеспечения производства органической продукции, что позволит создать в России цивилизованный рынок производства и реализации такой продукции, который в настоящее время функционирует стихийно».

«Одна из основных задач Национального стандарта — установление единых правил производства и оборота органической продукции на всей территории Российской Федерации, а гармонизация российских правил производства и сертификации органической продукции с международными создаст условия для добросовестной конкуренции отечественной органической продукцией с продукцией иностранного производства, а также доступа российской органической продукции на внешние рынки», — заявила Школкина.

Отметим, что в ГОСТе даны определения терминам: «маркировка», «органический», «органическое производство», «переработка (обработка)», «переходный период», «продукция, произведенная из ГМО» и т.д. Национальный стандарт содержит общие принципы органического производства, требования к процессам сбора, упаковки, транспортировки и хранения, маркировки органической продукции.

ГОСТ вводится в действие с 1 января 2016 года.

Рассмотрен проект техрегламента о безопасности рыбной продукции

Заместитель Министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел в Минсельхозе России совещание по проекту технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

В совещании приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Минсельхоза, Росрыболовства, рыбохозяйственных объединений и предприятий, научно-исследовательских институтов.

За последние полтора года, после проведения процедуры внутригосударственного согласования, к проекту технического регламента поступил ряд дополнений и замечаний. В результате проект претерпел значительные изменения.

Участники совещания сосредоточились на рассмотрении ключевых моментов регулирования.

Так, представители отраслевых объединений обратили внимание на неурегулированность ситуации с проведением ветеринарно-санитарной экспертизы уловов водных биоресурсов. По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, проект технического регламента предусматривает соответствующую процедуру для водных биоресурсов, изъятых из среды естественного обитания и не прошедших переработку. "Это можно понимать так, что рядом с поднятым на борт судна тралом или вытащенным на берег неводом уже должен находиться ветеринарный специалист, что невозможно и нецелесообразно", - сказал он.

Как отметил Илья Шестаков, необходимо доработать документ с учетом норм принятого Госдумой законопроекта о внесении изменений в закон о ветеринарии.

Кроме того, исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков обратил внимание на целесообразность включения в проект технического регламента требования об обязательном внесении в маркировку данных о размерном ряде рыбопродукции.

Участники встречи также обсудили вопросы контроля за содержанием глазури в общей массе импортируемой на территорию Российской Федерации рыбной продукции. Как отметили представители отрасли, такой контроль в настоящее время отсутствует, и зачастую импортеры ввозят продукцию, доля глазури в которой в разы превышает установленную в Российской Федерации норму, и таким образом создают недобросовестную конкуренцию ответственным российским производителям.

С учетом рассмотренных на совещании вопросов Минсельхозом совместно с другими заинтересованными ведомствами будет подготовлена позиция Российской Стороны по проекту технического регламента для ее внесения в Евразийскую экономическую комиссию.

Проект технического регламента устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требований к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения. Документом устанавливаются объекты технического регулирования, требования безопасности и требования к процессам производства пищевой рыбной продукции, правила обращения продукции.

На публичное обсуждение вынесены изменения ТР ТС на игрушки

Началось публичное обсуждение проекта изменений № 1 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011).

Разработчиком проекта изменений является Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь. Основная цель проекта:
- установление обязательных для применения и исполнения на территории ЕАЭС требований к безопасности магнитных игрушек;
- унификация требований к упаковке игрушек;
- установление дополнительных показателей безопасности игрушек.

В частности, изменениями предлагается:
- определить понятие «магнитная игрушка»;
- установить, что незакрепленные магнитные элементы игрушек должны иметь размер, исключающий возможность попадания их в верхние дыхательные пути и проглатывания;
- установить максимальное значение показателя магнитного потока игрушки;
- дополнить Приложение № 1 техрегламента «Перечень изделий, которые не рассматриваются как игрушки и на которые не распространяется технический регламент ТС «О безопасности игрушек» новой позицией – 25 «Магнитные игрушки, состоящие из мелких незакрепленных (свободных) магнитов»;
- уточнить требования гигиенической безопасности в отношении стали, кожи и меха;
- установить, что игрушка должна иметь потребительскую и (или) групповую упаковку.

Отметим, что на данный момент, согласно требованиям техрегламента, реализация игрушек должна осуществляться в индивидуальной и (или) групповой упаковке. Замена «индивидуальной» упаковки на «потребительскую» (т.е. первичную – которая предназначена для прямого контакта с продукцией) позволит унифицировать требования к упаковке, обозначенные в ТР ТС по безопасности игрушек и в ТР ТС по безопасности упаковки (ТР ТС 005/2011). При этом на упаковку игрушки со съемными магнитными элементами, в соответствии с проектом изменений, должна быть нанесена предупреждающая надпись, в которой говорится о том, что игрушка предназначена для детей старше 8 лет, а также обозначены возможные последствия проглатывания магнитов.

Планируется, что публичное обсуждение проекта изменений ТР ТС на игрушки продлится до 10 сентября 2015 года.

Путин уточнил понятие самовольной постройки в РФ

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, уточняющий понятие самовольной постройки и регулирующий правовой режим такого объекта.

По сообщению, закон расширяет список условий, при которых можно признать права собственности на самовольную постройку. Помимо отсутствия нарушений прав других лиц, угрозы жизни и здоровью граждан, к таким условиям отнесены наличие у осуществившего постройку прав на участок, предполагающих строительство на нем такого объекта, а также соответствие постройки параметрам, установленным правовыми актами, на день обращения в суд.

Согласно новому закону, теперь местные власти могут принимать решение о сносе самовольной постройки, если она создана на земельном участке, не предоставленном для этих нужд, если он находится в зоне с особыми условиями использования территорий (сюда не входят только зоны охраны объектов культурного наследия), или на территории общего пользования, либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

Напомним, что раньше была изменяемая норма нарушений градостроительных и строительных правил и, если они являлись несущественными, то объект мог быть не признан самовольной постройкой. С вводом более жестких условий это изменится.

Актуализирована Программа по разработке ГОСТов к регламенту на упаковку

Опубликовано решение Коллегии Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2012 г. № 279».

Пересмотренным решением утверждена Программа по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), а также стандартов на методы испытаний и измерений в ходе оценки соответствия.

Утверждение документа состоялось на двадцать пятом заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии, прошедшем 14 июля 2015 г.

Принятым решением продлены сроки разработки отдельных стандартов, в частности по санитарно-гигиеническим требованиям к упаковке для парфюмерно-косметической продукции, а также стеклянной таре, общим нормам к многооборотным полимерным ящикам, металлическим бочкам для пищевых жидкостей и т. д.

В части требований к вторичной упаковке по ресурсосбережению заменены стандарты, которые берутся за основу разработки новых ГОСТов.

Новая редакция начнет применяться уже с 14 августа текущего года.

Обсуждается новый перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации

На обсуждение вынесен список продукции, на которую распространяется обязательное получение декларации или сертификата единой формы.

В настоящее время в нем числятся следующие группы товаров:
- Табак и табачные изделия (действительно только до вступления в действие ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию» — до 15 мая 2016 года.);
- Посуда из стекла и керамики;
- Сантехника и чистящие средства (стиральные порошки и гели, хозяйственное мыло, пасты);
- Аккумуляторы и батареи на основе кислот и щелочей;
- Спички;
- Рыба и рыбные продукты;
- Корма для птиц, рыб и животных.

Из списка планируется исключить те товары, в отношении которых уже действует тот или иной техрегламент ТС. Добавлять в него новую продукцию не планируется.

Само обсуждение будет проходить до 24.07.2015.

Оформление обязательного сертификата соответствия ТР Т или декларации проводится в соответствии с теми же нормативами и требованиями, что и прежде. Сертифицированные товары будут маркироваться национальным знаком соответствия.

В градостроительное законодательство внесены изменения

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков обращает внимание профессионального сообщества на внесение изменений в градостроительное законодательство.

Так, Федеральным законом от 29.06.2015 г. № 160-ФЗ «О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вносятся изменения в Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ. Федеральный закон дополнен статьей 5.3 следующего содержания:
Статья 5.3. Особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности продукции, а также процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, применяемых на территории международного медицинского кластера.

Особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности продукции, а также процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, применяемых на территории международного медицинского кластера, устанавливаются Федеральным законом «О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральным законом от 29.06.2015 г.№ 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вносятся изменения в часть 12 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Часть 12 статьи 48 дополнена пунктом 11.2 следующего содержания:
11.2 сведения о нормативной периодичности выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирного дома, необходимых для обеспечения безопасной эксплуатации такого дома, об объеме и о составе указанных работ (в случае подготовки проектной документации для строительства, реконструкции многоквартирного дома).

Избыточные требования технических регламентов будут отменены

Минпромторг России в рамках проводимой работы, направленной на интеграцию стран-участников Евразийского экономического союза и установление общих технических требований к продукции, внес в правительство проект постановления об отмене ряда национальных требований в связи со вступлением в силу некоторых технических регламентов Таможенного союза.

Речь идет о следующих техрегламентах:
– «О безопасности пищевой продукции»;
– «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
– «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
– «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
– «О безопасности продукции легкой промышленности»;
– «О безопасности зерна».

В соответствии с международными договоренностями между государствами – участниками Евразийского экономического союза, со дня вступления в силу технических регламентов Таможенного союза на территориях государств-членов соответствующие обязательные требования к продукции, установленные законодательством этих государств, действуют только в части, определенной переходными положениями, и с даты завершения действия переходных положений не применяются для выпуска продукции в обращение, оценки соответствия объектов технического регулирования, государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов.

Минстрой разработает и обновит 250 сводов правил

Минстрой России утвердил план разработки и актуализации сводов правил на 2015 - 2017 годы.

В общей сложности за это время планируется подготовить 247 нормативно-технических документов. По словам министра строительства Михаила Меня, более 40% из них будет регулировать использование различных стройматериалов. Среди них - каменные и железобетонные конструкции, металлические и деревянные материалы, а также стройматериалы на основе композитов.

«Минстрой в настоящее время внедряет новую практику разработки и актуализации нормативно-технических документов в области проектирования и строительства - вместо заявительного порядка, когда своды правил разрабатывались в основном по инициативе заинтересованных организаций, предусматривается восстановление государственного участия в планировании системы технического нормирования в строительстве, прежде всего в рамках исполнения государственного задания. Эту работу осуществляет подведомственный Минстрою ФАУ ФЦС», - сказал Мень на совещании по вопросам развития промышленности строительных материалов, прошедшем в Краснодарском крае 31 июля.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, в свою очередь, пообещал, что уже до конца года отрасль производства стройматериалов получит собственную стратегию. На основе этого документа впоследствии будут разработаны меры господдерки предприятий, что особенно необходимо, учитывая наблюдавшийся в первом полугодии спад производства.

Определен орган госнадзора за безопасностью тракторов и прицепов

Cостоялось официальное опубликование постановления Правительства РФ «Об уполномоченном органе Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним».

Документ был принят – 31 июля, опубликован 3 августа 2015 г.

В соответствии с опубликованным постановлением, осуществлять государственный контроль за соблюдением требований технического регламента ТС «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним» (ТР ТС 031/2012) будет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Определено, что реализация полномочий Росстандарта в сфере госнадзора за соблюдением норм указанного техрегламента должна осуществляться в пределах установленной численности работников и предусмотренных бюджетных ассигнований.

Вместе с утверждением Росстандарта в качестве уполномоченного органа РФ за соблюдением норм ТР ТС 031/2012 постановлением Правительства № 778 также признан утратившим силу пятый абзац 5-го пункта Положения о государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации.

Напомним, технический регламент Таможенного союза «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним» действует на территории Союза с 15 февраля нынешнего года. На текущий момент в Евразийском экономическом союзе проходит общественное обсуждение проекта решения Коллегии Евразийской экономической комиссии по утверждению перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации обязана сопровождаться представлением документа об оценке соответствия требованиям указанного технического регламента. Планируется, что обсуждение его завершится уже менее чем через неделю – 10 августа.

Правительство РФ изменило правила признания граждан инвалидами

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил новые правила признания граждан инвалидами, сообщает официальный сайт правительства.

Изменения коснулись правил признания инвалидами, утвержденных еще в 2006 году, и вступят они в силу с 1 января 2016 года.
Новые правила вносят более точные формулировки в определении категории групп инвалидности, а также в категории «ребенок-инвалид».

Изменения предусматривают исключение из перечня категорий, попадающих под предоставление группы инвалидности, такого понятия как «ограничение жизнедеятельности». Но при этом закон предусматривает сохранение понятие «ограничение жизнедеятельности» как один из признаков инвалидности.

Помимо этого закон вводил понятие «абилитации», которое означает проведения мероприятий, направленных на адаптацию человека к жизни. Определяется и механизм проведения абилитации, которая теперь будет входить в комплекс реабилитационно-абилитационных мер.

О разработке новых требований к безопасности аттракционов

Минпромторг начал разработку обязательных требований к аттракционам и аттракционной технике.

Соответствующее уведомление о начале разработки требований размещено на портале раскрытия правовой информации. Планируется, что новые требования вступят в силу в марте 2016 года.

«Установление обязательных для применения и исполнения требований к аттракционам и запасным частям к ним (до принятия соответствующего технического регламента Таможенного союза. — Rambler) необходимо для предотвращения недопустимого риска, связанного с причинением вреда жизни или здоровью граждан», — считают в Минпромторге.

Сейчас аттракционы и запасные части к ним не входят в перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации и подтверждению соответствия требованиям закона о техническом регулировании, говорится в материалах. Пока эта сертификация добровольная. В то же время аттракционы входят в перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза.

Билеты на аттракционы из-за введения новых требований сильно не подорожают, считает президент российской Российской ассоциации парков и производителей аттракционов (РАППА) и генеральный конструктор производителя аттракционов «Мир» Владимир Гнездилов. По его словам, техническое обслуживание аттракционов подорожает из-за сертификации, которая составляет 5-10% от стоимости изделия. «Поэтому говорить о каком-то существенном повышении цены билета пока не приходится», — добавляет Гнездилов.

Минпромторг планирует упростить требования к оформлению ценников

Правила оформления ценников могут оптимизировать. Минпромторг начал разработку проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила продажи отдельных видов товаров от 19 января 1998 г. № 55».

Ведомство предлагает разрешить оформлять ценники на любом доступном носителе информации, например, на различных стендах, электронных системах, грифельных досках и др. Одновременно необходимо будет отменить требование о наличии на ценниках печати юрлица и подписи материально ответственного сотрудника.

По действующему Национальному стандарту РФ ГОСТ Р 51303-2013 «Торговля. Термины и определения», утверженному приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. № 582-ст, ценником является бумажный или другой носитель, средство, с помощью которого информация доводится до потребителя. Он сопровождает товар на витрине и должен содержать данные о товаре, стоимость, дату оформления ценника, подпись материально ответственного лица или печать юрлица. Пункт 19 Правил продажи отдельных видов товаров обязывает продавцов обеспечить свои товары единообразными и четко оформленными ценниками со всей информацией о товарах.

Публичное обсуждение проекта нормативного правового акта закончится 20 августа. Нововведения планируется ввести уже в декабре этого года.

Утверждена единая форма паспортов самоходных машин, расширен перечень ГОСТов к ТР ТС 009/2011

Состоялось двадцать шестое заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии, в повестке которого был обширный список вопросов из различных направлений деятельности Евразийского союза.

В сфере технического регулирования были приняты решения, касающиеся паспортов самоходных машин (ПСМ), а именно утверждены:
- единая форма ПСМ и другой техники;
- порядок заполнения этой формы;
- порядок обмена сведениями о бланках ПСМ и другой техники, которые являются документом строгой отчетности с высоким уровнем защиты.

В течение 2015 года оформление паспортов самоходных машин возможно по старым правилам, установленным в государствах-членах ЕАЭС, а с 1 января 2016 г., должно проводиться новым требованиям.

Внесены изменения в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011). Так данный перечень дополнят:
- 21 межгосударственный стандарт, среди которых ГОСТ 32851-2014 "Продукция косметическая для принятия ванн. Общие технические условия", ГОСТ ISO 9001-2011 "Системы менеджмента качества. Требования", и др.

- Стандарт Беларуси СТБ 2240-2011 "Изделия парфюмерно-косметические в аэрозольной упаковке. Общие технические условия";
- Стандарты Казахстана СТ РК ГОСТ Р 52343-2007 "Кремы косметические Общие технические требования", СТ РК ГОСТ Р 52344-2007 "Изделия косметические порошкообразные и компактные Общие технические условия", СТ РК ГОСТ Р 52345-2007 "Изделия косметические гигиенические моющие Общие технические условия".

Также на заседании было принято распоряжение о создании рабочих групп для разработки проектов международных договоров о:
- принципах гармонизации законодательства в сфере государственного контроля (надзора) за соблюдением требований техрегламентов Евразийского экономического союза;
- правилах и порядке обеспечения безопасности и обращения продукции, для которой отсутствуют требования техрегламентов ЕАЭС;
- порядке и условиях устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами.

Публикация текстов решений ожидается.

Минэкономразвития опубликовало заключение по проекту ТР ЕАЭС об опасных веществах в электротехнике

На сайте Министерства экономического развития РФ опубликовано заключение об оценке регулирующего воздействия на проект технического регламента Евразийского экономического союза «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники».

В заключении отмечено, что в период с 20 по 27 июля текущего года Минэкономразвития были проведены общественные консультации по проекту технического регламента, в ходе которых поступило 10 отзывов. Рассмотрев соответствующий проект и отзывы, Министерство экономического развития представило в опубликованном заключении следующие замечания и предложения:
1. Некоторые из замечаний, поступивших к проекту еще в ходе публичного обсуждения, не были учтены разработчиком (Министерство промышленности и торговли РФ). К примеру, медицинское оборудование и средства измерений не исключены из сферы регулирования ТР.
2. Расширить сферу ответственности импортера.
3. Доработать пункт о требованиях к маркировке и эксплуатационным документам, согласно которым имена собственные, буквенные товарные знаки и подобные атрибуты могут приводиться на других языках. Необходимость доработки обусловлена тем, что в техническом регламенте ТС «О безопасности низковольтного оборудования», действие которого также распространяется на электротехнику и радиоэлектронику, такие требования отсутствуют.
4. Доработать пункт об обеспечении соблюдения требований техрегламента. Основание – Договор о ЕАЭС, согласно которому добровольное применение соответствующих стандартов является достаточным основанием соблюдения норм ТР.
5. Исключить государственный надзор из форм оценки соответствия изделий электротехники и радиоэлектроники.
6. Уточнить перечень продукции, на которую распространяется действие технического регламента, а также конкретизировать ее технические параметры и обосновать включение данной продукции в перечень.

По результатам оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития заключило, что в проекте технического регламента по ограничению применения опасных веществ в электротехнике и радиоэлектронике имеются положения, которые вводят избыточные административные и другие ограничения для субъектов предпринимательской и иной деятельности или же способствуют их введению.

Напомним, проект ТР ЕАЭС «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» с 28 января нынешнего года находится на внутригосударственном согласовании. Публичное обсуждение проекта документа было проведено с 18 марта 2014 года по 5 июня, а оценка регулирующего воздействия – с 4 марта по 25 апреля 2015 года.

По перечню игрушек, подлежащих сертификации, началось публичное обсуждение изменений

На общественное обсуждение вынесен проект изменений в решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 11 от 31 января 2013 г., которым утвержден перечень игрушек, таможенная декларация которых должна сопровождаться сертификатом соответствия нормам ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».

В самом решении планируется переформулировать заголовок, а именно слова «об оценке (подтверждении) соответствия» заменить на «о подтверждении соответствия».

Что касается непосредственно перечня игрушек, то здесь коды ТН ВЭД ТС будет переименованы в коды ТН ВЭД ЕАЭС. Кроме того, для трехколесных велосипедов, самокатов, педальных автомобилей и аналогичных игрушек на колесах, а также игрушечных колясок будут включены два новых кода: 9403 70 000 2 и 9403 70 000 3.
Рассмотрение правок продлится 20 дней.

В сентябре вступят в силу нормы 162-ФЗ о ссылках на стандарты в правовых актах

29 сентября 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

Он начнет действовать по истечении 90 дней со дня его официального опубликования 30 июня 2015 года. Исключение составят отдельные положения, вступающие в силу с 1 июля 2016 года.

С 29 сентября 2015 года вступают в силу положения, касающиеся перечня национальных стандартов и информационно-технических справочников, ссылки на которые содержатся в нормативных правовых актах. Росстандарт будет вести перечень соответствующих документов, и с этой даты в него также будут включаться информационно-технические справочники заинтересованных ФОИВ.

Национальные стандарты, на которые содержатся ссылки, а также соответствующие информационно-технические справочники будут размещены в свободном доступе.

С 1 июля 2016 года вступают в силу остальные положения закона, в частности связанные с организацией работ по стандартизации, а также о применении документов по стандартизации.

Помимо этого, закон содержит переходные положения о преобразовании ведомственных отраслевых стандартов в национальные до 1 сентября 2025 г.

Напомним, 162-ФЗ определяет стратегические цели национальной системы стандартизации. Закон обеспечивает содействие интеграции России в мировую экономику и международные системы стандартизации в качестве равноправного партнера, снижение технических барьеров в торговле, установление технических требований к продукции, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека, обеспечение обороноспособности, экономической, экологической, научно-технической и технологической безопасности.

Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» также направлен на стимулирование развития отечественного производства и повышение уровня импортозамещения за счет установления требований к объектам закупки в стране на основе национальных стандартов Российской Федерации, разработанных с учетом интересов российского бизнеса.

Нормы РЖД по подвижному составу будут приведены к требованиям ТC в 2015 г.

В 2015 г. практически вся нормативная база РЖД по подвижному составу будет приведена к требованиям Таможенного союза.
Об этом сообщил старший вице-президент по инновационному развитию, главный инженер ОАО «РЖД» Валентин Гапанович на V Международном железнодорожном салоне техники и технологий «Экспо 1520».

«Для замещения технических регламентов Таможенного союза нужно было разработать 306 регламентов и сводов правил, мы обеспечили финансирование разработки 60% всех нужных документов. В текущем году в основном вся нормативная база, кроме промышленного железнодорожного транспорта, будет разработана. Росжелдортранс начинает разработку оставшихся двух стандартов», - сказал В.Гапанович.

Минстрой РФ планирует представить изменения в 214-ФЗ

В октябре 2015 г. Минстрой РФ планирует представить изменения в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Об этом на круглом столе «Проблемы финансирования строительной отрасли в условиях кризиса» сообщил директор департамента жилищной политики министерства строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

«Мы готовим ряд ключевых изменений в 214 ФЗ, которые вынесем, наверное, в октябре на совет при президенте по жилищной политике. Мы сейчас постараемся ввести дополнительный механизм, чтобы те деньги, которые человек сейчас несет застройщику, все-таки шли через банк», - сказал Н.Стасишин.

По его словам, на данный момент идет работа с банками, для понимания того насколько эти изменения могут сделать дороже строительство.

Вводится обязательная сертификация цемента

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому вводится в действие механизм обязательной сертификации цемента на территории России.

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Как говорится на сайте министерства промышленности и торговли, которое было инициатором нормы, с введением обязательной сертификации решается проблема безопасности и качества импортного цемента, который будет поставляться в РФ с учетом климатических условий и требований российских стандартов.

С марта 2016 года обязательной сертификации будут подлежать портландцемент, глиноземистый и шлаковый цемент, а также цемент суперсульфатный и аналогичные гидравлические цементы, неокрашенные или окрашенные, готовые или в форме клинкеров", - отмечается на сайте ведомства.

Согласно документу, российские стандарты учитывают климатические условия, соответствие которым является еще одним важным показателем безопасности и качества цемента. В частности, речь идет о процентном содержании щелочи, отклонение от нормы которого приводит к образованию трещин, коррозии и снижению долговечности конструкций, а также о проценте содержания трехкальциевого алюмината, следствием повышенного содержания которого является снижение показателей морозостойкости.

Начато публичное обсуждение проекта перечня стандартов для оценки соответствия табачной продукции

Началось публичное обсуждение проекта «Перечня стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции».

Проект перечня, разработанный Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, традиционно представлен в виде таблицы с соответствующими разделами: № по порядку, элементы технического регламента Таможенного союза, обозначение стандарта, наименование стандарта и примечание.

Документ состоит из 11 позиций, включающих межгосударственные стандарты и методики выполнения измерений.

Помимо того, в пояснительной записке к проекту перечня опубликованы предложения по актуализации перечней международных и региональных стандартов стран-участниц Союза, обеспечивающих соблюдение требований технического регламента на табачную продукцию, а также по информации о переходном периоде, в течение которого одновременно могут применяться стандарты, включенные в перечень, и заменяющие их межгосстандарты.

Также в записке представлена сводная информация о методах исследований и измерений для техрегламента на табачную продукцию и предложения государств-членов Союза по проекту перечня с комментариями Минсельхоза России.

Публичное обсуждение проекта перечня стандартов продлится месяц – до 14 октября текущего года.

Что касается самого «Технического регламента на табачную продукцию», то вступление его в силу ожидается 15 мая 2016 года.

Одобрен законопроект о совершенствовании нормативного регулирования в сфере электроэнергетики

Документ, одобренный Комиссией по законопроектной деятельности, предлагает наделить Правительство России или уполномоченные им федеральные органы исполнительной власти полномочиями по установлению обязательных требований в области электроэнергетики и по утверждению правил технологического функционирования электроэнергетических систем.

Сам проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части совершенствования требований к обеспечению надёжности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики» был внесен Министерством энергетики, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Сейчас сложилась ситуация, когда нормативно-техническая база отстает от задач электроэнергетической отрасли, и внесение изменений в закон должно ее исправить.

Ранее, до вступления в силу в июле 2003 года Федерального закона «О техническом регулировании» нормативно-технические документы отрасли выпускались впоследствии реформированным ОАО РАО «ЕЭС России», а также утверждались на уровне ведомств. Сейчас документы имеют неопределенный статус, а полномочий по актуализации существующих требований нет ни у одного федерального органа исполнительной власти.

Законопроектом также совершенствуются механизмы государственного контроля в электроэнергетике. Уточнен круг субъектов, в отношении которых такой надзор проводится, а также предмет федерального государственного энергетического надзора исходя из различий между требованиями надёжности и безопасности и существующего разграничения функций между Ростехнадзором и Минэнерго России.

Предлагается не вести надзор в отношении потребителей электроэнергии для бытовых нужд, а также энергопринимающими установками, максимальная мощность которых не превышает 150 кВт, присоединёнными по одному источнику электроснабжения на напряжении до 1 кВ.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

На общественное обсуждение вынесен проект ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О безопасности дорожного движения»

В настоящее время в РФ отсутствует единый подход к обязательности исполнения национальных стандартов (ГОСТов) в области безопасности дорожного движения при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог.
Это обусловлено особенностями действующего законодательства о техническом регулировании в части добровольного применения норм стандартизации.

Проектом федерального закона в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, охраны окружающей среды, предлагается предоставить Правительству Российской Федерации право утверждать перечень технических регламентов и национальных стандартов в области безопасности дорожного движения, применение которых будет являться обязательным.

Проект федерального закона в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Комментарий пресс-службы ЕЭК по техрегламенту на молоко

Официально опубликованы комментарии пресс-службы Евразийской экономической комиссии по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Разъяснения касаются отдельных понятий, принятых в регламенте и их обозначений в маркировке.

Так указывается, что «восстановленное молоко» – это молочный продукт, расфасованный в потребительскую тару, или сырье для производства продуктов переработки молока, кроме питьевого молока, произведенные из концентрированных, сгущенных или сухих молочных продуктов и воды.

Уточняется понятие «молочный напиток», в соответствии с которым это молочный или молочный составной продукт, произведенный из молока и (или) составных частей молока, и (или) молочных продуктов. В том числе из концентрированных и (или) сгущенных, и (или) сухих молочных продуктов и воды, с добавлением или без добавления других молочных продуктов или немолочных компонентов не в целях замены составных частей молока, с массовой долей молочного белка не менее 2,6% и с массовой долей сухих обезжиренных веществ молока не менее 7,4% (для молочного продукта).

При этом сухим продуктом переработки молока в соответствии с техническим регламентом является продукт переработки молока, произведенный путем частичного удаления из него воды до достижения массовой доли сухих веществ не менее 90%.
Что касается маркировки, то техническим регламентом «О безопасности молока и молочной продукции» установлено, что при формировании наименования восстановленного молока требуется указание непосредственно в наименовании основного сырья, используемого при изготовлении продукта, шрифтом одинакового размера, например: «восстановленное молоко из сухого молока», «восстановленное молоко из концентрированного молока», «восстановленное молоко из сухого и сгущенного молока».

Таким образом, в рамках ЕАЭС установлены единые требования к молоку и молочной продукции, в том числе к восстановленному молоку. Сейчас проводится работа по актуализации перечней стандартов к указанному техническому регламенту, в рамках которой предусмотрено включение в перечень новых стандартов, в том числе содержащих методы измерений и испытаний.

Напоминаем, что единые в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) требования к молоку и молочной продукции урегулированы техническим регламентом Союза «О безопасности молока и молочной продукции» (утвержден Решением Совета ЕЭК от 9 октября 2013 года № 67), который вступил в силу 1 мая 2014 года.

Переходные периоды, в рамках действия которых на рынке ЕАЭС может обращаться как продукция, соответствующая требованиям названного технического регламента, так и продукция по национальному законодательству государств-членов ЕАЭС, предусмотрены до 31 декабря 2015 года.
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл