Техническое регулирование

В данном форуме собраны последние новости сферы технического регулирования, стандартизации и сертификации. Поиск можно осуществлять по фразам текста, через поиск браузера. Обычно команда поиска барузера находится в меню браузера "Правка", команда "Найти".
Ответы

«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» возможно будет изменен

Депутат государственной думы России Илья Костунов подготовит материалы к Комитету по безопасности и противодействию коррупции о необходимости внесения поправок в «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Информацию об этом сообщает «Огнепортал».

Депутат направил в МЧС запрос в связи с недавним пожаром в психоневрологическом интернате, в результате которого погибли пациенты. В ответ на запрос чиновника, начальник воронежского управления МЧС Игорь Кобзев отметил, что в рамках действующего законодательства установка пожарных извещателей в санузлах и автоматических систем пожаротушения в помещениях с маломобильным контингентом на социальных объектах не носит обязательный характер.

По предварительным данным, на текущий момент поправки в регламент находятся на стадии разработки, а о том, где в закон будут введены поправки, говорить еще рано. Однако уже сейчас известно, что акцент будет делаться на две вещи: появление отдельных стандартов  для учреждений с маломобильными группами населения и на проработку источников финансирования для установки средств сигнализации, отличающейся от других социальных объектов.

В ГД внесен законопроект, ужесточающий требования к безопасности лифтов

Депутаты от «Справедливой России» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект, который ужесточает требования к безопасности эксплуатации и своевременности проведения капитального ремонта лифтов.

Законопроектом предлагается установить на федеральном уровне требования к проведению мониторинга технического состояния многоквартирных домов, а также порядок определения необходимости проведения капитального ремонта.

Также предлагается возложить на федеральный орган исполнительной власти контроль за соблюдением указанных требований и порядка при формировании региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов. Кроме того, устанавливается персональная ответственность губернаторов за несоблюдение указанных требований при формировании региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов.

«Сегодня в стране мы наблюдаем неблагоприятную тенденцию снижения уровня безопасности проживания граждан в многоквартирных домах. К сожалению, в последнее время это наносит не только вред здоровью и имуществу граждан, но и приводит к смертельным случаям. Одним из таких случаев является разлом кабины лифта жилого комплекса «Алые паруса», — сказал Миронов журналистам. Он отметил, что тотальное проведение проверок лифтового хозяйства после серии несчастных случаев лишь временно и частично решают проблемы, связанные с содержанием и эксплуатацией лифтов.

«Указанные меры не позволяют обеспечить безопасность проживания граждан в многоквартирных домах в целом, так как объектами повышенной опасности являются не только лифты, но и многие другие их элементы, такие как, например, газовое оборудование, инженерные сети. Износ объектов повышенной опасности в многоквартирных домах требует их замены или ремонта, что должно осуществляться в рамках региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов», — отметил Миронов.

Опубликован план работ, необходимых для принятия регламента на здания и стройматериалы

Официально опубликовано распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «О проекте распоряжения Совета Евразийской экономической комиссии «О ходе работы над проектом технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».

Принят документ был еще в конце прошлого года – 29 декабря 2015 г.

Коллегия ЕЭК одобрила план работ по проекту технического регламента Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС) на здания и строительные материалы для рассмотрения и утверждения Советом ЕЭК.

Так, ответственному разработчику данного регламента – правительству Российской Федерации, совместно с правительствами других государств-членов ЕАЭС, требуется выполнить следующие задачи:
- провести консультации по подготовке консолидированной редакции проекта ТР ЕАЭС, в соответствии с положениями международных договоров и актов;
- обеспечить организацию работ по подготовке перечней стандартов к ТР ТС ЕАЭС.

Отдельно нужно рассмотреть вопросы применения форм, схем и процедур оценки соответствия продукции; для обеспечения применения положений регламента в части подтверждения пригодности строительных материалов и изделий необходимо уделить особое внимание определению понятия «потенциально опасная продукция».

На выполнение поставленных задач отведено 30 календарных дней, по истечении которых правительство Российской Федерации должно предоставить Коллегии ЕЭК проект ТР ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».
При этом, уже известна предварительная дата вступления в силу регламента – 1 января 2018 г.

Опубликованы изменения техрегламента на парфюмерию и косметику

Вчера состоялось официальное опубликование решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011)».

Решение было принято 2 декабря 2015 года. Вступление его в силу ожидается по истечении 12 месяцев с даты опубликования – 25 января 2017 года.

Документом предусматривается уточнение терминов ТР ТС, требований к маркировке, а также внесение изменений в статью 6 технического регламента «Оценка соответствия» и в приложения № 2, 3, 6, 8, 9 и 12 (перечень веществ, красителей, разрешенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции, и др.).

В частности, существенно отредактирована информация относительно оценки соответствия парфюмерно-косметической продукции.

При этом формы оценки соответствия остаются неизменными – государственная регистрация и декларирование соответствия.
Добавлено, что декларирование соответствия парфюмерно-косметической продукции осуществляется по одной из схем: ·
- 3д – для серийно выпускаемой продукции;
- 4д – для партии продукции;
- 6д – для серийно выпускаемой продукции при наличии у производителя сертифицированной системы менеджмента качества или производства, сертифицированного на соответствие принципам надлежащей производственной практики.

Кроме того, статья дополнена положениями о сроке действия декларации о соответствии требованиям ТР ТС по безопасности парфюмерно-косметической продукции. Так, срок действия декларации при декларировании по схеме 3д составляет не более 5 лет, по схеме 4д – не более 7 лет, по схеме 4д – устанавливается с учетом срока годности продукции. Также обозначено, что декларации о соответствии по схемам 3д и 6д действуют до внесения в название или рецептуру продукции изменений, приводящих к изменениям показателей ее безопасности.

Роспотребнадзор сообщил о правилах регистрации полуфабрикатов для питания детей

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на официальном сайте даны разъяснения относительно некоторых пунктов, касающихся положения о государственной регистрации продуктов для детей, в частности, полуфабрикатов.

Роспотребнадзор отмечает, что полуфабрикатные продукты, поставляемые в учреждения дошкольного и школьного образования, согласно законодательным актам Евразийского экономического союза, не должны отходить от норм специальных гигиенических требований безопасности и пищевой ценности. Например, основываясь на нормах статьи ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», полуфабрикатный продукт из мяса, рыбы, а также продукты, не относящиеся к рыбным, но имеющие отношение к промысловой отрасли, и, которые будут применяться для питания детей в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, обязательно должны проходить государственную регистрацию.

Продуктовое сырье и пищевое продовольствие, предназначенное для общего направления, также должно проходить по нормам, которые предъявляет регламент, но при этом подлежит обязательной оценке соответствия в форме декларирования соответствия.

Федеральная служба поясняет и то, что некоторые типы сырьевого продовольствия, а так же часть пищевых продовольствий, которые применяются в кулинарии и кондитерских выпечках, поступающих в детские сады и школы, относятся к продовольствию общего пользования. Это означает то, что рассматривать их как специализированные продукты для питания детей нельзя. Стоит отметить, что статья 24 ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» говорит о том, что процесс регистрации должна проходить продукция следующей специализации:
- пищевое продовольствие, предназначенное для детей;
- пищевое продовольствие, имеющее отношение к диетическому питанию или предназначенное для лечения и профилактики;
- БАДы;
- продовольствие, употребляемое женщинами в положении, а также кормящими грудью;
- вода, относящаяся к лечебно-столовой;
- минеральные воды, в том числе природные, в которых содержание растворенных веществ выше 1 мг/дм3.

Опубликован Порядок введения в действие ТР ТС в Кыргызской Республике

Коллегия ЕЭК утвердила Порядок введения в действие 34 технических регламентов Союза в Кыргызской Республике.

Порядок, в частности, определяет положения, касающиеся окончания действия национальных документов об оценке соответствия кыргызских товаров обязательным требованиям. Также установлены предельные сроки производства и выпуска в обращение товаров, являющихся объектами регулирования союзных техрегламентов.

Например, до 12 августа 2018 года допускаются производство и выпуск в обращение парфюмерии, косметики, зерна, низковольтного оборудования, средств индивидуальной защиты, маломерных судов и ряда других товаров согласно обязательным требованиям, установленным законодательством Кыргызской Республики, при наличии соответствующих документов. До 12 августа 2019 года можно изготавливать игрушки, соки, мясную, молочную продукцию, пищевые добавки, мебель и некоторые другие товары, соответствующие техническому законодательству Кыргызстана. До 12 августа 2021 года – автомобильный и авиационный бензин, дизельное и судовое топливо, топливо для реактивных двигателей и мазут. В дальнейшем продукция в Кыргызстане будет выпускаться согласно требованиям технических регламентов ЕАЭС.

Кроме того, Коллегия ЕЭК утвердила Порядок организации проведения межлабораторных сравнительных испытаний (межлабораторных сличений). Документ необходим для единообразной проверки в странах ЕАЭС квалификации аккредитованных испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке соответствия продукции требованиям техрегламентов Союза и включенных в союзный Единый реестр органов по оценке соответствия.

Утвержден Перечень стандартов с методами испытаний табачной продукции

Коллегия ЕЭК утвердила актуализированный Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения и исполнения требований техрегламента «Технический регламент на табачную продукцию» и осуществления оценки соответствия объектов техрегулирования.

В Перечень включено девять межгосударственных стандартов, гармонизированных с международными стандартами ISO. Кроме того, в соответствии с Договором о ЕАЭС до разработки соответствующих межгосстандартов в Перечень включены МВИ-01-2009 «Методика выполнения измерения ширины волокна табака курительного тонкорезаного и трубочного» и МВИ-02-2009 «Методика выполнения измерения толщины сигар и сигарилл».

Утвержденные стандарты обеспечивают качество продукции и являются инструментами снижения расходов и увеличения производительности для бизнеса.

Министр по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков подчеркнул: «Применение в Союзе единых требований, основанных на наилучших международных практиках, является эффективным механизмом. Он способствует как снижению административных барьеров и упрощению процедур доступа товаров на рынок, так и повышению качества и конкурентоспособности продукции. А это, в свою очередь, отвечает запросам промышленности и бизнеса, служит базой для дальнейшего углубления интеграции».

Минстрой возвращает СНиПы

Поправки в Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений» возвращают в строительство обязательные СНиПы, а также наделяют Минстрой России правом утверждать нормативные документы.

В соответствии с поручением вице-премьера Дмитрия Козака Минстрой РФ подготовил поправки в «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Поправки возвращают в строительство понятие «Строительные нормы и правила (СНиПы)», которые теперь будут обязательны на всех стройках России. Законопроектом предусмотрено, что именно Минстрой РФ утверждает обязательные для применения требования безопасности к зданиям и сооружениям в форме строительных норм, применяемых на обязательной основе.

Кроме обязательных СНиПов заинтересованными федеральными ведомствами по согласованию с Минстроем будут разрабатываться и утверждаться  своды правил добровольного применения, перечень которых будет вести опять же Минстрой.
В документе также указывается, что нормативно-техническая база проектирования и строительства должна формироваться как единая для всех отраслей система нормативных документов.

О проекте изменений в техрегламент по маркировке пищевой продукции

Идет публичное обсуждение проекта изменений в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Это первые предполагаемые поправки в регламент.

Изменения касаются требований к способам доведения маркировки, которые закреплены частью 4.12 статьи 4 регламента, а именно уточнения следующих критериев:
- легкочитаемость – четкость и разборчивость шрифта, выделяющегося на любом фоне, который можно прочесть (расстояние не менее 45 см) без применения оптических приборов (за исключением очков);
- достоверность – возможность однозначной идентификации продукции;
- понятность – возможность однозначной передачи смысла в форме текста или изображения без применения специализированных/научных терминов или формул/символов.

Кроме того, в маркировке помимо изображения пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке или не была использована при ее производстве не будет допускаться текстовое описание.

Обсуждение началось 2 февраля этого года и предполагается, что первый этап рассмотрения проекта правок по ТР ТС 022/2011 завершится 18 апреля 2016 г.

Проектировщики готовятся навести порядок в нормативной базе

Национальная палата инженеров подготовила предложение для Росстандарта о создании отдельного технического комитета (ТК) по технологическому проектированию.

Об этом сообщил президент организации Игорь Мещерин в ходе конференции «Пожарная безопасность: особенности проектирования, техническое регулирование, совершенствование противопожарной защиты сложных и уникальных объектов», которая состоялась 11 февраля в выставочном комплексе «Крокус Экспо».

«Было бы здорово, если бы палата могла взять на себя роль площадки для конструктивного обсуждения вопросов в данной сфере. В палате мы, прежде всего, пытаемся решать практические проблемы инженеров, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни», – заявил Игорь Мещерин.

Он также отметил, что для проектных институтов и заказчиков необходимы как обязательные нормативы, так и нормативы, рекомендованные к практическому применению. «Я имею в виду, что если в проекты включены такие решения, то для объектов не нужна разработка специальных технических требований (СТУ). А СТУ нужно разрабатывать в тех случаях, когда на объекте внедряются какие-либо инновации. Тогда инженер и заказчик сами должны принять решение, что для них является более эффективным, потому как внедрение инноваций может сэкономить средства во время эксплуатации объекта, но перед этим потребуются дополнительные время и затраты на разработку и согласование СТУ», – пояснил Игорь Мещерин.

Одной из главных задач нового ТК станет актуализация отраслевых норм технологического проектирования. По словам Мещерина, специалисты насчитывают 289 стандартов, которые не пересматривались с 1985-1989 годов и уже устарели технически и морально.

«Страна долгое время жила при большом количестве промышленных объектов, построенных при Советском Союзе. Периодически их модернизировали, технически перевооружали. Сейчас возникла проблема реализации новых промышленных проектов и производств, наши коллеги готовят эти проекты и попадают в отвратительную ситуацию, когда государственная экспертиза вынуждена занимать формальную позицию и рассматривать новые технологии с позиции устаревших стандартов», – обозначил проблему президент Национальной палаты инженеров.

Непростое состояние законодательства в части безопасности зданий и сооружений также отметил начальник управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС ФАУ «Главгосэкспертиза России» Александр Красавин. В своем докладе он отметил, что сегодня наблюдается ежегодное «усложнение» нормативной базы, которое связано с принятием новых документов и требований. Это, в свою очередь, сопровождается появлением новых неточностей, противоречий, избыточных и необоснованных требований к проектированию и обеспечению безопасности промышленных и других объектов. «Есть обоснованное опасение, что дальнейшее внесение изменений в созданную иерархическую структуру нормативных документов и существующая в сегодняшнем виде актуализация технических требований не приведет к улучшению ситуации с нормированием», – подчеркнул Красавин.

Представитель Главгосэкспертизы России заметил, что сегодня у специалистов отрасли появляется все больше вопросов к установившейся практике разработки, обсуждения, внесения изменений и публикации документов. Процедуры общественного обсуждения и внесения изменений являются прозрачными, так как они проводятся в виртуальном режиме. А конструктивное обсуждение предлагаемых документов с привлечением широкого круга специалистов, производителей и чиновников – фактически отсутствует. Как следствие, появляются требования и нормативные акты, которые не учитывают мнения сторон, чьи интересы непосредственно затрагиваются этими документами.

Отдельной проблемой Красавин выделил публикацию нормативных документов в информационных системах общего пользования. Эти требования установлены постановлением Правительства о порядке, разработке и утверждении сводов правил. «У нас часто бывают ситуации, когда документ уже утвержден соответствующим приказом, введен в действие, а мы в течение нескольких месяцев не можем найти этот документ. Согласитесь, сложно осуществлять проектирование и экспертизу в таких условиях», – привел пример Красавин.

Он также повторил тезисы Игоря Мещерина о том, что для многих отраслей народного хозяйства не принято технических регламентов, в них по-прежнему действуют ведомственные нормы, разработанные в советское время. Согласно статье 46 Федерального закона № 184 «О техническом регулировании», все эти документы – принятые ранее и действовавшие до принятия техрегламента – должны быть размещены соответствующими ФОИВами в информационных системах общего пользования с указанием обязательных для применения структурных единиц – пунктов, разделов. В противном случае, эти документы можно считать как добровольные к применению. Однако данное требование закона в большинстве случаев не выполняется. «А эти документы, в первую очередь, предназначены для проектирования особо опасных объектов – предприятий нефтяной, газовой, угольной промышленности, объектов электроэнергетики и других. То есть там, где “добровольность” вообще-то чревата последствиями и до добра не доведет», – резюмировал эксперт.

По итогам конференции специалисты подготовили предложения, которые будут оформлены в виде резолюции и отправлены на рассмотрение в правительственные органы.

Опубликованы изменения Перечня изделий, требующих сертификата соответствия ТР ТС по игрушкам

Состоялось официальное опубликование решения Коллегии ЕЭК, согласно которому в Перечень продукции, чья таможенная декларация обязана сопровождаться представлением документа о подтверждении соответствия требованиям технического регламента «О безопасности игрушек», внесены изменения.

Речь идет о решении , принятом 9 февраля текущего года в ходе проведения пятого заседания Коллегии ЕЭК, «О внесении изменений в решение Коллегии ЕЭК от 31 января 2013 года № 11». Как известно, данным решением был утвержден Перечень изделий, в отношении которых таможенная декларация сопровождается представлением документа о подтверждении соответствия требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».

Утвержденные поправки обусловлены изменениями единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности и необходимостью внесения технических правок. В частности, наименование «ТН ВЭД ТС» заменено на «ТН ВЭД ЕАЭС», слова «об оценке (подтверждении) соответствия заменены словами «об оценке соответствия». Кроме того, позиция 2 Перечня изложена в новой редакции, а именно:
- «Игрушки, несущие массу ребенка, в том числе трехколесные велосипеды, самокаты, педальные автомобили, ходунки и аналогичные игрушки на колесах, коляски для кукол».

Для позиции предусмотрено обязательное наличие сертификата соответствия.

Напомним, на текущий момент позиция не включает ходунки.

Также напомним, что всего Перечень включает 18 позиций. Его действие не распространяется на продукцию, которая не рассматривается как игрушки.

Новая редакция Перечня изделий, в отношении которых таможенная декларация должна сопровождаться представлением сертификата соответствия требованиям техрегламента «О безопасности игрушек», вступает в силу через 30 дней – 11 марта 2016 года.

380 нормативных документов будет пересмотрено до 2017 года

За первое полугодие реализации программы по реформированию системы технического регулирования в строительстве разработаны и актуализированы 124 свода правил. Еще 102 свода правил размещены для публичного обсуждения.

По словам президента Российской академии архитектуры и строительных наук, директора НИЦ «Строительство» Александра Кузьмина, в 2015 году начата трехлетняя программа реформирования системы технического регулирования в строительстве.
Это поручено Федеральному центру нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС»), который привлекает к данной работе ведущие научные организации страны - НИЦ «Строительство», НИИСФ РААСН, ЦНИИП Минстроя и пр.

«Реализация плана разработки сводов правил началась в новом формате. Впервые он был разбит на профильные комплексы, всего их одиннадцать, а в последующем будет более тридцати, - рассказал участникам круглого стола представитель ФАУ «ФЦС» Владимир Гурьев. - В каждом из направлений сформированы основные приоритетные нормативно-технические документы, которые нуждаются в пересмотре, изменениях или актуализации, а также требуют разработки новых сводов правил, необходимых для отрасли».

Среди обновленных СП - актуальные и остро востребованные строительной отраслью уточненные климатические параметры и общее сейсмическое районирование, уточненные требования, предъявляемые к проектированию зданий и сооружений, обеспечивающие условия доступности для инвалидов жилых помещений, объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

До конца 2017 года будут пересмотрены 380 нормативно-технических документа.

Правила перевозки масложировой продукции дополнят техрегламент

Нормы техрегламента на масложировую продукцию вскоре будут дополнены требованиями, предъявляемыми к перевозке данного вида товаров.

Проект решения, который подготовлен Советом Евразийской комиссии по экономике с 16.02.16 года находится на общественном обсуждении. Текст доступен для чтения и обсуждения на Федеральном портале, где собраны все проекты правовых актов, которые планируют воплотить в жизнь.

Изменения в ТР ТС 024/2011, включают в себя дополнительные требования, которые будут предъявляться к перевозке конечной продукции. Изменения коснутся некоторых положений 10-й статьи, которая регламентирует требования к самому производственному процессу, а также 15-й статьи, в части дополнения требований о перевозке. Небольшие изменения ожидаются и в первом приложении.

Большое внимание Совет планирует уделить перевозке наливной масложировой продукции водным транспортом, изменения и дополнения нормативов именно в этой части можно обнаружить в проекте решения.

Совет комиссии предлагает дополнить ст. 15 ТР следующими нормами:
- минимизирования времени контакта наливной продукции с воздухом во время транспортировки;
- обеспечения транспортного средства, осуществляющего перевозку, документацией, которая будет способствовать полной прослеживаемости перевозимого в нем груза.

Новая редакция техрегламента будет устанавливать и дополнительные требования, которым должны будут соответствовать водные виды транспорта, способные перевозить масложировую продукцию путем налива.

Абсолютным новшеством нормативного акта станут три приложения, которые получат номер 6, 7 и 8.
- Шестое приложение будет устанавливать определенный список пищевых продуктов, которые могут предшествовать перевозке масложировых товаров.
- Седьмое приложение определит список грузов, которые смогут предшествовать перевозке масложировых товаров наливом на водных видах транспорта.
- В восьмом приложении будет определен список товаров, которые будут запрещены для предшествующей перевозки масложировых товаров наливом на водных видах транспорта.

Обсуждение проекта решения о внесении изменений в техрегламент пройдут на Федеральном портале в течении двадцати рабочих дней и завершатся 16 марта текущего года.

В Минсельхозе разработали нормы хранения зерна

Минсельхоз России внес на рассмотрение правительства проект федерального закона «О зерновых товарных складах общего пользования». Принятие законопроекта улучшит качество услуг на рынке хранения зерна.

Услуги по хранению зерна в России оказывают более 500 организаций, а общая мощность хранения зерна превышает 120 млн тонн.

«Минсельхоз России поддержал инициативу бизнес-сообщества, направленную на повышение качества услуг по хранению зерна. Нормы законопроекта направлены, прежде всего,на создание прозрачного рынка зерна с понятными правилами игры,а также на повышение капитализации отрасли, ее привлекательности для финансовых институтов и на стимулирование развития качественной инфраструктуры зернового рынка», — приводит РИА Новости слова замминистра сельского хозяйства Сергея Левина.

Законопроектом предлагается создание саморегулируемых организаций (СРО) в сфере хранения зерна, нормирование деятельности зерновых складов, элеваторов, хлебоприемных пунктов, комбинатов хлебопродуктов.

На сегодняшний день законодательно не закреплены требования к организации и технологиям хранения зерна. В министерстве также указывают на необходимость развития системы добровольной сертификации оказания услуг по хранению зерна.

Минпромторг предлагает установить единые требования к аттракционам

Минпромторг России внес в правительство проект постановления, устанавливающий единые обязательные требования к аттракционам.

В целях повышения безопасности и качества аттракционов Минпромторг России разработал и внес в правительство РФ проект постановления («О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 01 декабря 2009 г. № 982»), принятие которого до вступления в силу соответствующего технического регламента Евразийского экономического союза законодательно закрепит основные требования безопасности при установке аттракционов и сделает их обязательными к применению.

«Подготовленный Минпромторгом проект постановления правительства обеспечит законодательное закрепление требований к аттракционной технике. Документ, вступление в силу которого планируется с 1 сентября 2016 года, направлен на обеспечение безопасности и повышение качества оборудования, поставка которого будет возможна исключительно с учетом требований российских стандартов», – пояснил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин.

Проектом постановления предлагается внести изменения как в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, включив в него механизированные аттракционы, так и в единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, в который будут включены немеханизированные аттракционы.

После вступления в силу проекта постановления сертификацию аттракционов согласно статье 26 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» будут проводить органы по сертификации, аккредитованные в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

Уже формируется сеть аккредитованных организаций, которые будут подтверждать соответствие продукции установленным требованиям. На сегодняшний день аккредитовано восемь органов по сертификации и семь испытательных лабораторий, область аккредитации которых распространяется на аттракционы и запасные части к ним.

Началось публичное обсуждение изменений в Программу по разработке стандартов на косметику

Вынесен на общественное обсуждение проект изменений в Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, необходимых для исполнения требований ТР ТС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011).

Программа утверждена решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 237от 27 ноября 2012 г. и включает в себя ГОСТы на требования безопасности к парфюмерно-косметическим средствам и методы их испытаний.

Изменения касаются исключения уже разработанного стандарта на методы микробиологического анализа, а также добавления 17 новых позиций, из которых 14 предполагают пересмотр действующих ГОСТов и оставшиеся 3 – разработку нового ГОСТа на основе положений ISO/EN. В общей сложности на осуществление нововведений планируется выделить два года – до 2018 г.

Отметим, на текущий момент Программой предусмотрена разработка/актуализация 79 стандартов в общем случае до 2017 г.
После окончания публичного обсуждения, которое завершится через 20 дней, проект отправится на внутригосударственное согласование.

Техрегламент ЕАЭС по железнодорожной продукции будет доработан

Технический регламент Евразийского экономического союза по железнодорожной продукции будет доработан из-за имеющихся в нем неточностей, сообщил председатель межгосударственного технического комитета (МТК) по стандартизации Валентин Гапанович.

"Сегодня уже определены имеющиеся в техническом регламенте ЕАЭС ряд неточностей, неудачных положений из-за чего возникают вопросы. Поэтому создана соответствующая рабочая группа. Мне доложили, что они продуктивно поработали здесь. Будет проведена соответствующая корректировка этих документов", - сказал председатель МТК в ходе заседания комитета.

В ряд положений техрегламента, требующих доработки попали: безопасность высокоскоростного движения, безопасность инфраструктуры и безопасность подвижного состава.

По каждому из положений у членов группы есть свои предложения, которые будут озвучены позже.

Требования к застройщикам в рамках ФЗ-214 смягчат

Минстрой планирует подготовить поправки ко второму чтению ФЗ-214 в части требований к размеру собственного капитала.

"Ко второму чтению в поправках в корне поменяются требования к собственному капиталу группы компаний застройщика. Мы уточним, что такое 5% собственного капитала. Мы постараемся сделать так, чтобы не ограничить вход на рынок небольшим компаниям", — цитирует "Интерфакс" слова директора департамента жилищной политики ведомства Никиты Стасишина.

При этом он отметил, что Минстрой в любом случае не допустит на рынок застройщиков, которые заметно ограничены в деньгах и предлагают жилье по ценам значительно ниже рыночных, чтобы не возникало проблем с недостроями. "Мы не должны допустить, чтобы остановились продажи по 214-ФЗ и чтобы привлечение этих денег стало намного дороже для застройщиков, которые потом заложат эти расходы в стоимость квадратного метра", — объяснил начальник департамента.

В России могут отменить обязательную сертификацию вакцин

Правительство поручило Минпромторгу, Минздраву и Росздравнадзору разработать проект постановления, который исключит иммунобиологические препараты из списка продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Также ведомства должны решить, есть ли необходимость в изменении норм государственного контроля вакцин в законах об обращении лекарств и о техническом регулировании. Грядущие изменения должны в итоге привести к тому, что регулирование иммунобиологических препаратов в России будет соответствовать нормам Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В частности в России может быть отменена обязательная сертификация вакцин. На текущий момент, согласно действующему законодательству, сертификации подлежит каждая новая партия вакцин. Специалисты считают данную меру избыточной, так как закон предписывает выборочный контроль партий вакцин Росздравнадзором и обязывает производителей иммунобиологических препаратов следовать международным стандартам качества GMP.

Проект постановления должен быть готов к 15 марта. На текущий момент Минздрав и Росздравнадзор разработали проект изменений в некоторые нормативные акты об обращении иммунобиологических препаратов. Эти изменения касаются того, чтобы сделать испытания данных препаратов более прозрачными.

Отмечается, что правительство обратило внимание на проблему сертификации вакцин после того, как Россия столкнулась с нехваткой иностранных препаратов. Так проблемы с поставками возникли у французской Sanofi, производящей «Пентаксим» и «Акт Хиб», и у британской GlaxoSmithKline (GSK, производит «Инфанрикс Гекса»). Перед поступлением каждая партия иммунобиологического препарата должна была пройти сертификацию в аккредитованной организации, но с ноября 2015 года процедура получения сертификатов была усложнена из-за приостановки деятельности БГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» (НЦЭСМП), которое и сертифицировало вакцины.

Деятельность данной организации была возобновлена в декабре 2015 года, однако вынужденный перерыв негативно сказался на поставках этих препаратов.

Специалисты предполагают, что полностью сертификация вакцин отменена не будет, скорее всего ведомства сократят количество испытаний, но установленный порядок сертификации останется прежним.

Начато публичное обсуждение Программы по разработке стандартов на молочные продукты

Официально начата процедура общественного обсуждения проекта Программы по разработке (пересмотру, внесению изменений) межгосударственных стандартов, необходимых для добровольного и обязательного соблюдения требований действующего технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Представленная на обсуждение Программа включает 81 позицию. Среди них:
- разработка межгосударственного стандарта (ГОСТ);
- разработка ГОСТ на основе СТ РК, ГОСТ Р, ISO, МВИ, EN;
- разработка ГОСТ с частичным применением MC-EQV/NEQ ISO;
- пересмотр ГОСТ;
- внесение изменений в ГОСТ.

Рассчитана Программа до 2018 года. Из включенных в нее стандартов окончание разработки (пересмотра, изменений) 30 из них должно завершиться в текущем году, 33 должны быть разработаны в 2017 году и 18 – в 2018-м.

К примеру, в 2018 году Российской Федерацией должна быть завершена разработка межгосударственных стандартов по методам испытаний для молочного жира, масла и масляной пасты из коровьего молока, а именно определение:
- массовой доли жира;
- кислотности;
- массовой доли влаги и сухого обезжиренного молока.

В 2017 нашей страной будут разработаны технические условия для:
- сыворотки молочной;
- сгущенного молока;
- ферментных молокосвертывающих препаратов;
- напитков на основе молочной сыворотки с наполнителями;
- сухого молока для производства продукции детского питания.

Общественное обсуждение Программы разработки (пересмотра, внесения изменений) межгосударственных стандартов для технического регламента по безопасности молочной продукции продлится 20 дней – с 11 марта по 31 марта 2016 года. После обсуждения и возможного получения комментариев и замечаний проект отправится на доработку и согласование. Вступление в силу Программы ожидается через 30 дней после принятия и официального опубликования в сети «Интернет» соответствующего решения Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Министерство строительства РФ создаст реестр обязательных норм безопасности зданий

Представители общественных отраслевых союзов и организаций в ходе совещания государственного совета по строительству заявили о том, что требования к строительству зданий и сооружений, влияющих на безопасность объектов, должны проходить согласование в министерстве строительства.

Законопроект, который регламентирует требования к безопасности зданий, уже подготовлен министерством строительства Российской Федерации. В данный момент документы находятся на согласовании.

Как сообщил замглавы министерства строительства РФ Хамит Мавлияров, законопроект предполагает создание реестра обязательных к исполнению норм, связанных с безопасностью зданий. Если нововведения вступят в силу, то любое ведомство будет обязано согласовать нормы, содержащие требования к застройщикам с Минстроем России.

Законопроект поможет рационализировать затраты на строительство зданий. Это объясняется тем, что грамотные технические нормы зададут импульс к оптимизации проектных решений и основательному подходу к выбору строительный материалов.

Для техрегламента по сокам будут приняты 25 новых межгосударственных стандартов

На очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии, прошедшем 15 марта, под руководством Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна рассмотрены вопросы в сферах торговли, таможенного сотрудничества, технического регулирования, энергетики и инфраструктуры.

В сфере технического регулирования Коллегия ЕЭК приняла решение, касающееся порядка введения в действие изменений в техрегламент Евразийского экономического союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Установлено, что документы о подтверждении соответствия парфюмерно-косметической продукции обязательным требованиям этого регламента, выданные или принятые до дня вступления в силу Решения Совета ЕЭК от 2 декабря 2015 года о внесении изменений в техрегламент, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 января 2018 года. Обращение продукции, изготовленной и (или) выпущенной в обращение в период действия таких документов, допускается в течение срока ее годности. Участники рынка парфюмерии и косметики ЕАЭС получили достаточно длительный переходный период для адаптации к работе в новых условиях.

Члены Коллегии ЕЭК внесли изменения в Программу по разработке межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований техрегламента ЕАЭС «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений. Это решение вызвано тем, что ранее утвержденная Коллегией ЕЭК Программа выполнена в полном объеме – принято 32 межгосударственных стандарта. В новую редакцию Программы включены 25 межгосударственных стандартов. Они будут разработаны Россией в 2016-2018 годах.

Коллегия ЕЭК одобрила Порядок разработки и применения единых санитарных требований

На очередном заседании, прошедшем 22 марта этого года, Коллегия ЕЭК приняла распоряжение, касающееся Порядка разработки, утверждения, изменения и применения в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и процедур.

Документ одобрен и будет представлен для рассмотрения Советом ЕЭК.

Порядком устанавливаются этапы и процедуры, а также сроки подготовки, утверждения, изменения единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и процедур.

Предусматривается возможность участия бизнес-сообщества в разработке соответствующих норм, в том числе в рамках публичного обсуждения документов, публикуемых на официальном сайте ЕЭК. Единые санитарные требования и процедуры включаются в техрегламенты ЕАЭС.

С принятием документа в странах Союза будут установлены четкие, унифицированные правила разработки, утверждения, изменения и применения единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и процедур, обеспечивающие необходимый уровень прозрачности и правовой определенности.

В Госдуму внесен законопроект о совершенствовании регулирования деятельности морских портов

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование регулирования деятельности в морских портах.

Соответствующий документ был разработан Минтрансом, говорится в пояснительной записке, опубликованной на сайте кабмина.

"Законопроектом предусматривается внесение в законодательство изменений в части государственного регулирования деятельности в морских портах, обеспечения безопасности в морских портах, оказания услуг, регулирования земельных и имущественных отношений", - говорится в тексте записки.

В частности, изменения предлагается внести в Водный кодекс, Кодекс торгового мореплавания, Устав железнодорожного транспорта, Федеральный закон N261-ФЗ и другие законодательные акты.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев во время заседания правительства 24 марта сообщал о планах рассмотреть поправки в законопроект от 2007 года по работе и развитию морских портов. Премьер отметил, что "накопилось немало сложных вопросов, которые находятся на стыке разных сфер деятельности".

Законопроект об особенностях управления малоэтажным жильем внесен в Госдуму

Законопроект об особенностях управления малоэтажными жилыми комплексами внесен в Госдуму, сообщила пресс-служба одного из авторов законодательной инициативы, зампреда думского комитета по экономполитике Виктора Звагельского.

Законопроект устанавливает основы управления малоэтажными жилыми комплексами, включая легализацию статуса правил проживания (правил о добрососедстве), установление порядка выбора формы управления, определения компетенции и особенностей порядка проведения общего собрания собственников помещений в малоэтажном жилом комплексе.

Законопроект разрабатывался межфракционной рабочей группой по защите прав предпринимателей, сообщил журналистам Звагельский. Он обратил внимание на то, что на сегодняшний день сегмент данного строительства в России "активно распространяется".

"Будет установлен четкий критерий малоэтажных жилых домов, что приведет к легитимации создания малоэтажных жилых комплексов и введения системного и последовательного урегулирования отношений, связанных с управлением такими комплексами", — считает Звагельский.

Под малоэтажным жилым комплексом в проекте закона понимается комплекс отдельно стоящих жилых домов и (или) блокированных жилых домов и (или) многоквартирных жилых домов, в которых не более трех надземных этажей (без учета мансардного этажа).

Кроме того, принятие предлагаемого закона позволит ввести отношения, возникающие в связи с созданием малоэтажных жилых комплексов и управлением ими, в правовое поле и предоставить участникам таких отношений правой статус, пояснил депутат.
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл