Техническое регулирование

В данном форуме собраны последние новости сферы технического регулирования, стандартизации и сертификации. Поиск можно осуществлять по фразам текста, через поиск браузера. Обычно команда поиска барузера находится в меню браузера "Правка", команда "Найти".
Ответы

Вступает в силу Технический регламент ТC «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»

C февраля этого года вступает в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», принятый Решением Евразийской экономической комиссии еще в июле 2013 года.

Данный Технический регламент распространяется на оборудование впервые выпускаемое в обращение и предназначенное для применения на таможенной территории Таможенного союза:
- сосуды, предназначенные для газов, сжиженных газов, растворенных под давлением, и паров;
- сосуды, предназначенные для жидкостей;
- котлы, предназначенные для получения горячей воды или пара, а также сосуды с огневым обогревом;
- трубопроводы, предназначенные для газов и паров;
- трубопроводы, предназначенные для жидкостей;
- элементы оборудования (сборочные единицы) и комплектующие к нему, выдерживающие воздействие давления;
- арматура для оборудования;
- показывающие и предохранительные устройства;
- барокамеры (кроме одноместных медицинских);
- устройства и приборы безопасности.

Оборудование, выпускаемое в обращение на таможенной территории Таможенного союза, подлежит оценке (подтверждению) соответствия требованиям Технического регламента в форме государственного контроля (надзора) и в форме подтверждения соответствия. Подтверждение соответствия осуществляется путём сертификации аккредитованным органом по сертификации либо декларирования соответствия на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием аккредитованного органа по сертификации или испытательной лаборатории (центра).

Документом, подтверждающим соответствие оборудования требованиям Технического регламента, является либо декларация о соответствии, либо сертификат соответствия.

Оборудование, соответствующее требованиям Технического регламента и прошедшее процедуру подтверждения соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза перед выпуском оборудования в обращение на этом рынке.

В ОПЖТ обсудили вопросы обеспечения качества при переходе на новую систему технического регулирования

В январе состоялось заседание Комитета НП "ОПЖТ" (Объединение производителей железнодорожной техники) по качеству.

Заседание прошло под председательством вице-президента НП «ОПЖТ» Сергея Палкина, с участием вице – президента НП «ОПЖТ» Антона Зубихина, в котором приняли участие 50 представителей крупных машиностроительных компаний и профильных институтов.

Участники определили комплекс первоочередных мер по обеспечению качества продукции железнодорожного машиностроения на период перехода на новую систему технического регулирования в рамках Таможенного Союза, который начнется 2 августа текущего года.

Сергей Палкин отметил большой объем работы, проделанный Комитетом, по составлению перечней стандартов, содержащих требования по безопасности, методы проверки и испытаний при оценке соответствия продукции требованиям технических регламентов. «Практически завершена самая трудоемкая работа по разработке и утверждению новых стандартов, а также переработке старых. В процессе обсуждения мы выявили целый ряд проблем, реализация которых позволит предотвратить снижение качества и обеспечить безопасность продукции в переходный период», - сказал Палкин.

Участники заседания рекомендовали провести анализ содержания вновь утвержденных поддерживающих стандартов для выявления новых особенностей и изменений технических требований к продукции. Аналогичный анализ будет проведен и по содержанию поддерживающих технические регламенты стандартов с методами испытания продукции. Это позволит привести технологические операции по испытанию и приемке продукции в процессе изготовления в соответствие с техрегламентом.

Также рекомендовано разработать организационно-технические мероприятия по корректировке технологических операций для обеспечения полноты соблюдения требований поддерживающих техрегламенты стандартов. Провести корректирующие мероприятия в рамках СМК, направленные на повышения стабильности технологических результатов, определяющих исполнение требований по безопасности. На основе оценки их стабильности будут проведены корректирующие мероприятия для гарантированного получения удовлетворительных показателей.

Участники заседания пришли к выводу, что принятые меры позволят не только обеспечить безопасность, но и существенно повысить качество продукции на конкурентном рынке Таможенного Союза.

Россия подписала соглашение о международном сотрудничестве в области аккредитации

Cостоялась конференция Росаккредитации, в ходе которой обсудили двустороннее соглашение о сотрудничестве в области аккредитации между Россией и Украиной, а также подписанный Меморандум о взаимодействии национальных органов по аккредитации стран СНГ.

Договоренность в области систем аккредитации была достигнута между семью странами: Россией, Украиной, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Арменией и Молдовой.

Результатом соглашения должна стать гармонизация систем аккредитации в странах СНГ. В рамках подписанного документа планируется создать региональную ассоциацию органов по аккредитации. До 2015 г. необходимо решить все организационные моменты, основным из которых является создание рабочей группы. В задачи группы будут входить:
- определение юридической основы региональной ассоциации;
- гармонизация нормативно-правовых документов, входящих в состав национальной системы аккредитации;
- составление рекомендаций и предложений по подписанию двусторонних межправительственных соглашений в сфере технического регулирования.

В сфере технического регулирования работы, в первую очередь, направлены на достижение взаимного признания результатов работы органов по сертификации.

Сотрудничество между странами открывает новые перспективы. В частности, сближение систем аккредитации позволит упростить вступление стран в Таможенный союз. На сегодняшний момент наиболее активными кандидатами на присоединение к тройке государств являются Киргизия и Армения. Подписанный договор дает право на осуществление проверок по функционированию систем аккредитации этих стран. С точки зрения подтверждения соответствия продукции, начиная от результатов испытаний и заканчивая выданными сертификатами, можно будет убедиться практическим путем об их компетенции и сопоставимости с требованиями Таможенного союза.

В центре Санкт-Петербурга могут отменить СанПиНы

Власти Северной столицы намерены ограничить действие санитарных и строительных норм при реконструкции зданий в центральной части города.

Власти Санкт-Петербурга намереваются выступить с инициативой о внесении поправок в российское законодательство с целью отменить действие санитарных норм (СанПиН) и строительных правил в центре города. Поводом для такого шага послужила программа сохранения исторического облика центральной части Северной столицы.

В частности, в законопроекте предусмотрено положение, согласно которому ремонт и реконструкция зданий в центре Петербурга могут проводиться без соблюдения СанПиН и Сводов правил в тех случаях, когда их применение мешает сохранить внешний вид здания. Поскольку при застройке исторического центра Питера указанных норм ещё не существовало, старые дома им не соответствуют. Таким образом, часть исторических зданий должна быть либо снесена, либо превращена в нежилые помещения.

Александр Карпов, возглавляющий центр экспертиз «ЭКОМ», отметил, что, например, требования норм пожарной безопасности об обеспечении кругового проезда вокруг здания или требования к школам об обязательном наличии бассейна и спортивной площадки в центре Санкт-Петербурга выполнить просто невозможно. Эти нюансы побудили питерских депутатов внести предложение о передаче права утверждения технических регламентов для центральной части города региональным властям.

Международная конференция «Техническое регулирование и стандартизация в строительстве»

В Берлине в середине февраля 2014 года пройдет Международная конференция «Техническое регулирование и стандартизация в строительстве».

Мероприятие состоится в рамках деловой программы 16-ой международной строительной выставки «BAUTEC». Соорганизаторами конференции выступают Росстандарт, комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Национальное объединение строителей.

Ключевыми вопросам конференции станут:
- гармонизация российских и межгосударственных стандартов со стандартами CEN / CENELEC;
- обмен опытом по внедрению Еврокодов в России и Германии, а также в странах ЕС;
- обеспечение качества и безопасности строительных материалов и работ;
- доступ немецких компаний на российский рынок и их взаимодействие с российскими саморегулируемыми организациями;
- порядок размещения заказов, предквалификации, заключение договоров строительного подряда в Германии;
- подготовка профессиональных кадров.

Дополнительно в рамках деловой программы будут организованы технические визиты в исследовательские центры, центры обучения профессиональных кадров в строительстве, испытательные лаборатории и органы по сертификации в области строительства. Кроме того, участники смогут ознакомиться с экспозициями строительной выставки «BAUTEC».

К участию в конференции приглашены представители руководства ведущих международных и российских строительных компаний, отраслевых ассоциаций, научных и проектных организаций, российских и международных организаций по стандартизации.

Госдуме вновь предложат запретить использование летних шин зимой

Вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в очередной раз выступил с инициативой принять законопроект о запрете езды на летних шинах в зимнее время.

«Мне удалось после прошлогодних проблем в северо-западном округе решить на законодательном уровне проблему обязательных требований по использованию зимней резины, особенно большегрузными автомобилями, в соответствующий период времени. Депутаты не поддержали соответствующую инициативу правительства. Нам придется еще раз выходить в Госдуму с этими вопросами», – пояснил вице-премьер.

Ранее в январе прошлого года Госдуме уже предлагали рассмотреть подобный законопроект. Тогда инициатива была подготовлена членами Совета Федерации. Согласно законопроекту использование несоответствующих времени года покрышек грозило нарушителю штрафом в размере пять тысяч рублей. Сезон для езды на зимних шинах предлагалось установить в период с 1 декабря по 1 марта. Однако законопроект из-за встреченной критики был отозван.

После этого в законопроект были внесены изменения. Снижен размер штрафа до 2 тысяч рублей, количество «зимних» месяцев предложено устанавливать субъектам самостоятельно, и предлагалось установить штраф за езду на зимних шинах летом.

В ноябре прошлого года депутаты снова отказались принимать законопроект, сославшись на то, что не тип покрышек влияет на аварийность, а глубина протектора. Кроме этого, парламентарии сослались на технический регламент Таможенного союза, который вступает в силу в 2015 году. Согласно ему зимняя резина должна иметь глубину протектора не менее четырех миллиметров.

Товары российского производства будут маркировать новым знаком качества

Товары российского производства будут маркировать новым знаком качества, для этого на Всероссийском конкурсе была выбрана эмблема в виде пятиугольника с буквой "К" внутри.

Минпромторг РФ провел  конкурс на создание знака качества для продукции российских производителей. Вечером 6 февраля были подведены итоги конкурса и выбран знак-победитель: эмблема в виде пятиугольника с буквой "К" внутри.  Наличие данной эмблемы будет означать высокое качество выпускаемой продукции как на российских, так и на международных рынках. По мнению министра промышленности и торговли Дениса Мантурова: "Продукция со знаком качества способна создать конкуренции импортным аналогам. Надеемся что покупатели тоже примут участие в присвоении знака качества нашим товарам." Условия при которых будет наносится подобная маркировка пока не прописаны, но удорожания товаров при этом не произойдет.

Изменение норматива по формальдегиду для мебели нецелесообразно - ТС

Состоялось заседание экспертной группы по оценке норматива формальдегида в мебельной продукци, установленного Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), и техническим регламентом ТС о безопасности мебельной продукции, на предмет их соответствия международным стандартам.

Заседание прошло в формате видеоконференции под председательством члена Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер ЕЭК Нуркана Садвакасова.

В обсуждении актуального вопроса приняли участие эксперты уполномоченных органов государств-членов Таможенного союза, представители бизнес-сообщества, предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности.

Участники заседания пришли к единому мнению о нецелесообразности изменения существующего норматива формальдегида для мебельной продукции, так как установленный правовыми актами ТС показатель – 0,01 мг/м3, является научно обоснованным и не противоречит международным нормам.

В ближайшее время на заседании рабочей группы по направлению «Гармонизация санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований» намечено рассмотреть вопросы, также связанные с применением формальдегида: о целесообразности уточнения понятия «сырье и материалы, предназначенные для производства мебельной продукции» и о целесообразности нормирования формальдегида в указанной продукции.

Россельхознадзор и Роспотребнадзор поделят молоко и мясо

Единой службы контроля качества молочной и мясной продукции в России не будет. Функции разделят между Россельхознадзором и Роспотребнадзором.

Минсельхоз РФ готовит проекты двух правительственных постановлений «Об уполномоченных органах». Контроль за безопасностью сырья для молочных и мясных производств предлагается оставить за Россельхознадзором, а контроль за изготовлением и продажей готовой продукции из мяса и молока - за Роспотребнадзором. О выделении одной контролирующей службы, совмещающей ветеринарный и санитарный контроль, в готовящихся постановлениях речи не пойдет.

Утвержден перечень зерновой продукции, таможенная декларация которой сопровождается декларацией ТР ТС

Коллегией Евразийской экономической комиссии опубликовано Решение, согласно которому в Таможенном союзе утвержден перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации должна сопровождаться документом о подтверждении соответствия требованиям технического регламента «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011).

В соответствии с Перечнем, таможенная декларация для всех видов зерновой продукции сопровождается декларацией соответствия. В частности, ее наличие необходимо для:
- злаковых;
- зернобобовых;
- масличных культур.

Для каждого продукта из указанных групп в Перечне подается код ТН ВЭД ТС. Отмечено, что при применении Перечня, данным кодом необходимо руководствоваться точно так же, как и наименованием продукции.

Кроме того, в документе отмечается, что требование о представлении таможенным органам декларации соответствия ТР ТС «О безопасности зерна» применяется только в отношении зерна, которое используется или поставляется с пищевой и кормовой целью. Для продуктов переработки зерна, а также зерна, используемого для семенных целей, обозначенное требование не применяется.

Решение вступает в силу по истечении 30 дней с момента публикации.

Сближение систем техрегулирования РФ и ЕС будет способствовать снятию барьеров во взаимной торговле

В Центре международной торговли прошла Международная конференция «Россия – Таможенный союз – ЕС. Техническое регулирование, Стандартизация, Оценка соответствия: достижения, трудности, перспективы», организуемая совместно ОАО «ЦМТ» и Комиссией Европейского Союза.

На повестку дня были вынесены наиболее актуальные вопросы в области технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия, играющие важную роль в устранении барьеров во взаимной торговле.  
Открыл работу форума генеральный директор ЦМТ, председатель Общественного совета при Федеральной службе по аккредитации Владимир Саламатов, выступивший с докладом «Роль сближения систем технического регулирования России и ЕС в снятии барьеров во взаимной торговле». Затем с приветственным словом к участникам конференции обратился глава представительства Европейского Союза в России Вигаудас Ушацкас.

Как сообщил член Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков, в 2014 году Евразийская экономическая комиссия планирует принять 8 технических регламентов, обязательных к применению на территории Таможенного союза. Среди них технический регламент по табачной продукции, по безопасности алкогольной продукции, рыбной продукции и др. С 1 мая текущего года начинают действовать техрегламенты по безопасности молока, мяса и мясной продукции.

Таможенный союз запретил производство, ввоз и продажу кружевного синтетического нижнего белья

Как сообщил министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков, синтетическое кружевное белье было запрещено к продаже, производству и ввозу на территории Таможенного союза, поскольку используемые в данной продукции ткани не соответствует требованиям по гигроскопичности.

«Все требования не новые, они уже существовали. Коллеги должны были согласно им ввозить продукцию. А они сделали вид, что для них они новые. Надо, значит, разобраться, как раньше они ввозили продукцию», — сказал министр ЕЭК.

Производители, в свою очередь, комментируют, что данный вид изделий может исчезнуть из торговых сетей уже 1 июля текущего года. Предотвратить это можно лишь путем внесения изменений в техрегламент Таможенного союза.

Производителей заставят писать срок годности продуктов крупно

Соответствующая надпись будет занимать не менее 10 процентов площади упаковки, легко и чётко читаться.
Такую поправку к Закону «О защите прав потребителей» Госдума планирует в первом чтении рассмотреть на этой неделе.

У этой инициативы есть и обратная сторона, считают эксперты. Например, из-за того, что у торговых сетей будет меньше шансов подсунуть покупателю просроченный товар, продуктов с «химией» и длительным сроком хранения станет больше.

НОСТРОЙ подписал соглашение о сотрудничестве с Немецким институтом строительной техники

В Берлине в рамках международной конференции «Техническое регулирование и стандартизация в строительстве» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Национальным объединением строителей и Немецким институтом строительной техники.

Соглашение подписали вице-президент НОСТРОЙ Александр Вахмистров и президент Немецкого института строительной техники Герхард Брайтшафт.

Согласно соглашению, стороны будут сотрудничать в области технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия и качества продукции, работ (услуг) по следующим направлениям:
- содействие развитию международной и национальной стандартизации в обоих государствах, своевременное взаимное информирование о национальных стандартах, которые могут оказать существенное влияние на торговлю между сторонами;
- гармонизация национальных стандартов с международными или европейскими стандартами в области проектирования и строительства, в том числе по вопросам практического внедрения на национальном уровне Еврокодов;
- развитие кооперации в разработке новых стандартов в области проектирования и строительства;
- расширение обмена информацией в области регулирования строительной деятельности, методологии строительного надзора и оценки соответствия строительной продукции и работ (услуг) и т.д.

Армения планирует присоединиться к ТС

Около тридцати процентов мероприятий, которые предусмотрены для вступления Армении в ТС (Таможенный Союз) успешно реализовано.

Данные основаны на итогах встречи премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна и Татьяны Валовой, которая является членом коллегии Евразийской комиссии по макроэкономике и главным направлениям интеграции.

В частности Саркисян отметил, что двадцать две рабочие группы, которые созданы для того чтобы заниматься подготовкой необходимых изменений на законодательном уровне, а также подготовкой всех требуемых мероприятий, каждую неделю представляют подробный отчет о проделанной работе.

Валовая, со своей стороны, сообщила о своей удовлетворенности совместно проделанной работой и отметила что сформированные рабочие группы показали высочайший уровень профессионализма. Также, она сообщила о том, что будет подготовлен промежуточный отчет о проведенной в рамках так называемой «дорожной карты» работе. Данный отчет представят на очередном заседании высшего совета Комиссии. Третьего сентября минувшего (2013-го) года, прошли переговоры между президентом Российской Федерации В. Путиным и президентом Армении С. Саргсяном. В итоге данных переговоров Армения заявила о том, что намерена вступить в ТС и в дальнейшем на равных принимать участие в формировании Евразийского экономического союза. Третьего февраля этого года правительством Армении на армянском языке была опубликована «дорожная карта», которая регулирует вопросы и положения, касающиеся вступления страны в Таможенный Союз.

Данный документ включает двести сорок девять страниц и описывает двести шестьдесят два мероприятия. Армянский премьер-министр Т. Саркисян заявил о том, что один из ключевых вопросов сегодня – это снижение таможенных тарифов, в настоящее время они значительно выше армянских. Также чиновник сообщил о том, что для стабильной работы Армении нужны определенные льготы и гарантии снижения таможенных тарифов.

В России планируют запретить применение восстановленных стальных труб для зданий повышенной ответственности

В национальный «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» планируется внести изменения.
Соответствующий проект проходит процедуру публичного обсуждения на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Согласно проекту, изменения технического регламента заключаются в дополнении статьи, содержащей требования к строительным материалам и изделиям, применяемым в процессе строительства зданий и сооружений. В частности, данную статью предлагается дополнить пунктом, в соответствии с которым в проектной и рабочей документации на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию зданий и сооружений повышенного и нормального уровня ответственности не допускается использование восстановленных стальных труб и других бывших в употреблении видов металлоконструкций (балок, свай, профилей, листов, полос, шпунтов и т.д.).

Проект изменений разработан Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации с целью введения ранее отсутствовавших правовых норм в области применения восстановленных стальных труб и других бывших в употреблении видов металлопродукций.

Публичное обсуждение разработанного документа по стандартной процедуре будет проходить 30 дней. Вступление его в силу ожидается по истечении 6 месяцев с момента официального опубликования.

В ОПЖТ обсудили актуальные вопросы по грузовому вагоностроению

В Москве состоялось заседание Комитета Некоммерческого Партнерства "Объединение производителей железнодорожной техники" по грузовому подвижному составу, посвященное обсуждению готовности предприятий вагонного комплекса к работе в рамках Таможенного союза.

Мероприятие прошло под председательством старшего вице-президента ОАО "РЖД", президента НП "ОПЖТ" Валентина Гапановича. Модератором заседания выступил председатель Комитета по грузовому подвижному составу вице-президент НП "ОПЖТ" Сергей Калетин.

В заседании приняли участие представители российских компаний и предприятий, а также профильных институтов.
Открывая заседание, президент НП "ОПЖТ" Валентин Гапанович рассказал, что проделана огромная работа по подготовке нормативной базы для работы в условиях Таможенного союза. Так, перечень утвержденных и разрабатываемых документов в области стандартизации, в результате соблюдения которых обеспечивается исполнение обязательных требований Технических Регламентов "О безопасности железнодорожного подвижного состава" ( по грузовым вагонам) насчитывает 248 ГОСТ и ГОСТ Р и 16 сводов правил. При этом из них уже разработаны и утверждены 221 ГОСТ и ГОСТ Р и 6 сводов и правил, остальные 73 документа будут представлены и утверждены в текущем году.

"Необходимо приложить все усилия, чтобы завершить работы по стандартизации вовремя", - отметил президент НП "ОПЖТ" Валентин Гапанович.

В ходе заседания участники также обсудили степень готовности нормативно-технической документации в области неразрушающего контроля, окончательные редакции ГОСТов по вагонному блоку, в частности, ГОСТ "Вагоны грузовые и пассажирские. Методы испытаний на прочность и динамические качества", проект руководящего документа "Критерий взаимозаменяемости боковых рам тележек грузовых вагонов типа 2 по ГОСТ 9246".

Кроме того, участниками была принята окончательная редакция "Регламента расследования причин отцепки грузового вагона и ведения рекламационной работы". "Ранее были небольшие разногласия в части расследования причин отцепки грузового вагона между операторами подвижного состава и производителями. Не было ясного понимания по тому, какое количество документов должно собираться, сколько времени должно проходить расследование. Теперь внесены все замечания, собранные от операторов подвижного состава, производителей, вагоноремонтных предприятий. Благодаря этому документу работать станет намного легче. Его применение всеми участниками ОПЖТ будет проходить в обязательном порядке", - сообщил председатель Комитета по грузовому подвижному составу НП "ОПЖТ" Сергей Калетин.

В ходе заседания вице-президент НП "ОПЖТ" Сергей Калетин также оценил готовность предприятий вагонного комплекса к работе в рамках Таможенного Союза. "Вагоноремонтные предприятия практически полностью готовы, чтобы работать в рамках Таможенного Союза. Исключение составляет лишь вопрос продления срока службы вагонов, который пока остается нерешенным. Во всем остальном ничего не помешает предприятиям, потому что они работают по эксплуатационной документации, утвержденной на уровне стран СНГ. Технический Регламент Таможенного Союза затронет лишь вновь выпускаемую заводами продукцию. Последние стандарты мы сегодня утвердили и передадим их в МТК-524", - отметил он.

Вице-президент НП "ОПЖТ" Владимир Матюшин добавил, что удалось внести изменения в постановление о вводе Технического Регламента Таможенного союза, которые сняли достаточно острые вопросы, которые могли бы сильно осложнить переходный процесс. "Думаю, что подготовленные ОПЖТ рекомендации о том, как действовать компаниям в переходном периоде, будут учтены не только предприятиями вагоностроительного комплекса. Между тем, сроки освоения и ввода в производство новой продукции предприятиями могут быть сильно затянуты, поскольку в России до сих пор нет ни одного органа по сертификации, аккредитованного на работу по техническим регламентам в рамках Таможенного Союза", - подчеркнул он.

В ходе заседания также было отмечено, что переходный период продлен до 1 августа 2016 года, поэтому предприятия также смогут работать по существующим внутри государства законодательным актам. Все это, в конечном счете, облегчит процесс перехода на новую систему технического регулирования Таможенного союза.

Вступает в силу Технический регламент на смазочные материалы и масла

В марте 2014 года вступает в силу Технический регламент Таможенного союза «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям».

Данный Технический регламент распространяется на выпускаемую в обращение, а также находящуюся в обращении на единой таможенной территории Таможенного союза продукцию:
а) смазочные материалы, в том числе:
- смазочные масла органического происхождения, а именно:
1) масла моторные (универсальные, карбюраторные, дизельные, для авиационных поршневых двигателей);
2) масла трансмиссионные;
3) масла гидравлические;
4) масла индустриальные;
5) масла компрессорные;
6) масла турбинные;
7) масла антикоррозионные;
8 ) масла электроизоляционные;
9) масла базовые.
- пластичные смазки;
б) специальные жидкости:
- охлаждающие жидкости (в том числе смазочно-охлаждающие жидкости);
- тормозные жидкости;
в) отработанную продукцию.

Перед выпуском в обращение на рынок продукция должна быть подвергнута процедуре подтверждения соответствия в форме декларирования соответствия. При подтверждении соответствия заявителем может быть юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющееся изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом), или импортёром (продавцом).

Смазочные материалы, масла и специальные жидкости, соответствующие требованиям Технического регламента и прошедшее процедуру подтверждения соответствия, маркируются единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза перед выпуском оборудования в обращение на этом рынке.

Россия и США будут сотрудничать в сфере подготовки управленческих кадров и стандартизации

Межправительственный меморандум о сотрудничестве в области подготовки управленческих кадров и протокол о создании Подгруппы по сотрудничеству в сфере стандартизации подписали в Вашингтоне министр экономического развития России Алексей Улюкаев и министр торговли США Пенни Притцкер.

Подписание документов состоялось по итогам пленарного заседания российско-американской Рабочей группы по развитию деловых связей и торгово-экономическим отношениям, участие в котором приняли губернаторы российских регионов и представители американского бизнеса.

«Мы стараемся улучшать торговые отношения между нашими странами, чтобы увеличить инвестиции, – сказала Притцкер, открывая заседание. – Обьем взаимных инвестиций для наших стран недостаточен и текущие инициативы могут дать лучшие результаты. Мы должны продемонстрировать, что можем добиться прогресса».

«У нас множатся хорошие примеры инвестиционного сотрудничества – «Джон Дир» в Оренбурге, «Форд Соллерс». На подходе другие интересные проекты, – сказал Алексей Улюкаев. – Мы хотели бы большего продвижения».

По его словам, сформирован план действий в развитии российско-американского торгово-инвестиционного сотрудничества, и для обсуждения его модернизации в российскую делегацию вошли и главы российских регионов, и бизнесмены.

«Мы больше концентрировались на вопросах развития малого и среднего бизнеса и на тех возможностях, которые есть в российских регионах», – пояснил Алексей Улюкаев, добавив, что стороны «обсудили нормативную базу для этого развития и, наряду с этим речь шла о соглашениях в области технического регулирования и упрощения торговых процедур, фитосанитарного контроля и защиты инвестиций».

Продолжается рассмотрение проекта технического регламента ТС «О безопасности зданий, сооружений, строительных материалов и изделий»

Страны Таможенного союза продолжают рассматривать проект технического регламента ТС «О безопасности зданий, сооружений, строительных материалов и изделий».

Как известно, история проекта техрегламента зависла на стадии завершенного внутригосударственного согласования. Данная процедура была завершена еще в начале 2012 года, но, несмотря на столь длительный срок, прошедший с этого момента, документ так до сих пор и не принят. Виной тому – разногласия в схемах подтверждения соответствия стройматериалов и других вопросах. При этом, согласно опубликованному вместе с проектом предварительному Решению Комиссии Таможенного союза, технический регламент должен вступить в силу 1 октября 2015 года.

Как отметил директор департамента архитектуры, градостроительства и строительства Министерства регионального развития Республики Казахстан С. Дембай, в проекте техрегламента за ориентир взята европейская система технического регулирования. Основные принципы этой системы изложены в Директиве 89/106/ЕЭС Совета Европейских сообществ "О сближении законодательных, нормативных и административных положений государств-членов ЕС относительно строительных материалов" с изменениями и дополнениями от 29 сентября 2003 года.

В соответствии с Директивой, техническим регламентом установлены общие базовые требования безопасности к зданиям и сооружениям. В частности, это шесть главных требований по:
- пожарной безопасности;
- механической безопасности;
- рациональному использованию природных ресурсов;
- защите здоровья человека и окружающей среды;
- доступности пользования;
- сокращению расходов тепла и экономии энергии.

Пути реализаций указанных требований будут отражены в Межгосударственных и национальных сводах правил. Также в пояснительной записке к проекту ТР отмечено, что автор проекта на строительство может разработать собственные проектные решения, а стройорганизация – применить технологические решения, не предусмотренные Перечнем стандартов, при условии подтверждения возможности их применения проведенными исследованиями.

Вынесен на рассмотрение законопроект "О стандартизации в Российской Федерации"

Министерство промышленности и торговли внесло на рассмотрение в Правительство РФ законопроект "О стандартизации в Российской Федерации".

Документ позволит внедрить правоприменительную практику международных стандартов, обеспечит высокое качество товаров, работы и услуг, а также будет способствовать формированию инновационного потенциала страны и повышению конкурентоспособности отечественных товаров на зарубежных рынках в условиях присоединения России к ВТО.

Проект на законодательном уровне закрепляет понятие "технические условия" - стандарт организации, принятый изготовителем продукции, устанавливающий требования к качеству, безопасности выпускаемой конкретной продукции и методам ее контроля. Применение таких документов определено законами государств-членов Таможенного союза республик Беларусь и Казахстан, а также международными Руководствами по стандартизации.
Принятие закона позволит ссылаться на национальные стандарты в нормативных правовых актах России, нормативных документах федеральных органов исполнительной власти. Такое положение отвечает наилучшей международной практике, что закреплено в рекомендациях Европейской экономической комиссии ООН 2013 года и Международной организации по стандартизации (ИСО).

Законопроект также определяет механизм пересмотра национальных стандартов, на которые имеются ссылки в нормативных правовых актах, за счет введения национальным органом РФ по стандартизации перечня указанных стандартов.

После вступления закона "О стандартизации в Российской Федерации" в силу будет сформирована соответствующая организационная структура национальной системы стандартизации. В нее войдут федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области стандартизации, национальный орган РФ по стандартизации, Общественный совет, научные организации, а также технические и проектные технические комитеты по стандартизации.

Введение в действие законопроекта "О стандартизации в Российской Федерации" позволит повысить эффективность деятельности по стандартизации, превратить стандартизацию в ресурс социально-экономического развития, в важный механизм формирования инновационного потенциала страны и будет способствовать повышению конкурентоспособности российских товаров.

В Росстандаре подвели итоги работы в 2013 году

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии провело свое традиционное итоговое заседание, посвященное результатам деятельности ведомства за прошедший 2013-й и планам на текущий 2014-й год.

Среди участников итоговой Коллегии – представители Росстандарта, Министерства промышленности и торговли, Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Федерального космического агентства и других организаций.

К основным результатам, достигнутым в области стандартизации и метрологии за 2013 год, были отнесены:
- разработка и принятие 2300 стандартов;
- успешное развитие международного сотрудничества (проведение 36-й Генеральной ассамблеи Международной организации по стандартизации, подписание Соглашения с CEN/CENELEC);
- выход России на второе место среди промышленно развитых стран мира по состоянию измерительных возможностей;
- разработка совместного с Минпромторгом проекта ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» (напомним, документ в сентябре 2013 года прошел первое чтение в Госдуме и на данный момент дорабатывается для второго);
- и, конечно же, совместная с Минпромторгом разработка проекта Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации».

Отмечено, что законопроект по стандартизации уже внесен на рассмотрение Правительства РФ. Его принятие позволит внедрить правоприменительную практику международных стандартов, повысить конкурентоспособность российских товаров на зарубежных рынках, а также сформировать инновационный потенциал страны.

Что касается основных задач деятельности Росстандарта на 2014 год, то они включают в себя следующие направления:
- повышение качества разрабатываемых стандартов и планирования работ по стандартизации;
- обновление фонда стандартов (запланировано не менее 10%);
- анализ вклада метрологии в развитие отечественной экономики с помощью международных методик оценки;
- стандартизационные работы в рамках Федеральной целевой программы по ГЛОНАСС и др.

Нефтяники недовольны новым регламентом на авиатопливо

Новый техрегламент Таможенного союза вступит в силу с 1 июля 2014 года. Нефтяники недовольны тем, что в документ не вошла марка авиакеросина РТ (реактивное топливо высшей категории).

По мнению представителей ЛУКОЙЛа, это может привести к прекращению производства этого вида топлива и дефициту авиакеросина.

РТ является одним из основных видом топлива для военных самолетов, а также применяется в гражданской авиации.

Техрегламент, принятый в 2011 году, сразу стал предметом недовольства представителей отрасли. Правительство изменило дату вступления документа в силу — ранее оно было назначено на 1 января 2014 года, не изменив содержание.

Также из регламента убрана независимая проверка НПЗ.

Птицефабрики и мясокомбинаты обяжут пройти государственную регистрацию

Птицефабрикам и мясокомбинатам с 1 мая 2014 года для продолжения работы может потребоваться государственная регистрация.

Публичное обсуждение соответствующих изменений в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» сегодня завершилось на едином портале для размещения информации о готовящихся нормативно-правовых актах.

Документ был опубликован Роспотребнадзором.

Государственной регистрации будут подлежать производственные объекты, на которых получают или обрабатывают непереработанное продовольственное сырье животного происхождения, в случаях, установленных техническими регламентами Таможенного союза. Но порядок проверки, соответствуют ли регистрируемые производства предъявляемым этими регламентами требованиям, будет определять не Таможенный союз, а правительство РФ.

Минздрав предлагает внести изменения в техрегламенты Таможенного союза

Министерство здравоохранения России предлагает внести изменения в технические регламенты Таможенного союза, направленные на ограничение содержания соли в продуктах питания. Кроме того, Минздрав предлагает обязать производителей указывать содержание поваренной соли на этикетках и упаковке пищевых продуктов.

Об этом на прошедшем 17 марта в Госдуме заседании «круглого стола» сообщила замдиректора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России Наталья Костенко.
Она отметила, что в связи с тем, что в настоящее время ГОСТы имеют не обязательный, а рекомендательный характер, Минздрав считает необходимым сохранение в российском законодательстве термина «качество пищевых продуктов».

«В целях реализации основ госполитики в области здорового питания до 2020-го года Минздрав подготовил предложения по внесению изменений в технические регламенты Таможенного союза, касающиеся ограничения поваренной соли в пищевых продуктах и размещения на этикетках продукции информации не только о содержании основных пищевых веществ и энергии — то есть это белки, жиры, углеводы — но и поваренной соли», - проинформировала Наталья Костенко.

По ее словам, в техрегламент Таможенного союза также предлагается внести условие об обязательном использовании обогащенной йодом пищевой поваренной соли при производстве детского питания, хлеба и хлебобулочных изделий.
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл