Федеральный центр ценообразования в строительстве расширяет направления своей деятельности
5-7 июля в Москве проходило 10-е юбилейное Всероссийское совещание региональных органов по ценообразованию в строительстве. В нем приняли участие представители 62 регионов России. Организатором совещания выступил Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов при Министерстве регионального развития РФ.

На протяжении последних десяти лет ФЦЦС бок о бок с региональными органами вел непрерывную борьбу за налаживание эффективной системы ценообразования в строительной отрасли. Порой они встречали сильное сопротивление идеологов свободного рынка, требовавших отменить регулирование государства в этой области. Как показало время, правда была за специалистами стоимостного инжиниринга, усилиями которых многие бюджетные средства были использованы по назначению, а не утекли в карманы коррупционеров.

Бурные обсуждения в кулуарах проблем ценообразования на региональном уровне перемежались дискуссиями о большой политике: профессионалы стоимостного инжиниринга ожидали услышать, каким образом изменится государственная политика ценообразования в связи с перестановками в правительстве. Как заявил начальник Федерального центра ценообразования в строительстве Евгений Ермолаев, большинство полномочий, которые касаются вопросов регулирования строительной отрасли, будут переданы Минрегионом вновь образованному Федеральному агентству по строительству и ЖКХ.

В любом случае, заверил участников совещания Евгений Ермолаев, в самое ближайшее время фронт работ сильно увеличится. Реформирование Минрегиона и образование Федерального агентства по строительству и ЖКХ предполагают передачу части функций, которые до этого выполняло министерство, в сферу компетенции ФЦЦС. В частности, по вопросам ведения переписки и реестра сметных нормативов.

Евгений Ермолаев также обозначил ряд направлений, которыми в ближайшем будущем будет заниматься ФЦЦС совместно с региональными центрами. Одним из приоритетных направлений станет упорядочение системы ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Осенью этого года ожидается рассмотрение законопроекта о капитальном ремонте, в подготовке которого приняли участие эксперты Федерального центра ценообразования в строительстве. «Несмотря на то, что этот законопроект появился относительно недавно, мы последние полтора-два года вели работу по созданию сборников по капитальному ремонту», — подчеркнул Евгений Ермолаев.

Вместе с тем он отметил, что до сих пор ни за одним государственным органом не закреплена функция общественного контроля над затратами по капитальному и текущему ремонту и другими видами издержек. А ведь вполне возможно, что уже скоро в платежных поручениях по квартплате появится еще одна строка: жители домов будут обязаны вносить деньги в специальный фонд, средства из которого пойдут на капремонт и другие виды работ, связанные с эксплуатацией здания. Однако остается вопрос, каким образом жильцы смогут контролировать расходование этих средств. Для этого и нужен специальный орган по общественному контролю, за создание которого ратует ФЦЦС, призывая региональные центры включаться в его разработку.

Другое приоритетное направление касается развития инновационной экономики в строительной отрасли. Как показывает анализ, проведенный экспертами Федерального центра ценообразования в строительстве, большинство технологий, связанных с отоплением, вентиляцией и электрикой, ушли далеко вперед. Проблема в том, что до настоящего момента сметные сборники на специальные работы не учитывали все эти инновации. Данный пробел, по словам Евгения Ермолаева, вполне может быть восполнен до конца этого года.

В тоже время руководитель Федерального центра призвал специалистов ценообразования к тщательному и взвешенному анализу новых технологий. Часто под маркой «инноваций» в Россию импортируются уже морально устаревшие технологии, которые давно не используются на Западе. Здесь можно вспомнить хотя бы историю с мусоросжигательным заводом в промзоне Руднево, который строился по немецкой технологии, признанной в самой Германии устаревшей и неэффективной.

Самое парадоксальное, что проводимые с использованием таких «новых» технологий работы обходятся значительно дороже, чем работы по традиционным технологиям. В итоге получается, что строители приобретают дорогостоящие технологии, чье использование также обходится недешево, а результат по своему качеству остается на уровне традиционных технологий.

Высоко оценив работу региональных центров, Евгений Ермолаев призвал органы ценообразования активней предоставлять информацию о стоимости строительных ресурсов в регионах. Речь идет о принятом Правительством РФ решении о налаживании централизованного мониторинга цен на строительные ресурсы.

Результаты мониторинга будут выкладываться на специально созданном сайте «Стройцена.ру». Пока он находится в закрытом доступе и предназначен для служебного пользования органами ценообразования и специалистами Минрегиона. Но в скором времени часть информации станет общедоступной и будет выложена на сайте Министерства регионального развития РФ.

Виктор ГЕССОВ, обозреватель «Цены вопроса»
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл