Паркетные работы, нужен совет
Братва!!!
подскажите пожалуйста- вобщем провернулась халявка по покупке дубовой паркетной клепки, за 1/3 цены, а вот как ее укладывать- не могу сообразить может кто клал паркет самостоятельно- или даст наводку по этому вопросу?
ну по поводу паркета могу сказать вот что- главное чтоб сухой был, и на ровную поверхность укладывать и еще
вот скину статейку- там много интересного
1. Подготовка основания под паркет.
1.1 Виды основания под паркет и способы их устройства.
Черный пол – фанера.
Этот способ устройства основания распространен в загородных домах и в старом фонде.
Мастера сначала выставляют лаги (сухая строганная доска или брус толщиной около 45мм) по уровню с промежутками по центрам - 500мм, в промежутки между лагами укладывается или минеральная вата или керамзит, затем стелется слой доски (доска сухая строганная толщиной от 25 до 45 мм). Доска предварительно покрывается антисептиком. Заключительный этап - один или два слоя фанеры в зависимости от выбранного варианта укладки доски. Фанера крепится с помощью саморезов и клея.
Цементно-псчаная стяжка - фанера.
Самый распространенный способ подготовки основания под паркет.
Основание проверяется на прочность и влажность. Если необходимо, выравнивается с помощью невилирмассы, трещины расшиваются и заполняются или раствором или эпоксидной смолой. Просушивается, время зависит от толщины слоя и производителя ровнителя. Грунтуется. Грунт выбирается в зависимости от основания и клея, который будет использоваться в дальнейшем. Укладывается фанера с помощью клея и дюбель-саморезов. Фанера укладывается под углом 45 градусов относительно направления рисунка паркета. Если фанера укладывается на основание, внутри которого проходят коммуникации, ее необходимо разрезать на 16 частей и используя двухкомпонентный или однокомпонентный полиуретановый клей приклеить методом пригруза.
Цементно-песчаная стяжка - мультимол (синтетический нетканый материал - флис).
Данное сочетание используется в двух случаях: на теплые полы или при нехватке высоты для укладки фанеры.
Основание проверяется на прочность и влажность. Если необходимо, выравнивается с помощью невилирмассы. Просушивается, время зависит от толщины слоя и производителя ровнителя. Грунтуется. Грунт выбирается в зависимости от основания и клея, который будет использовать в дальнейшем. Укладывается мультимол на двухкомпонентный клей.
Цементно песчаная стяжка.
Основание проверяется на прочность и влажность. Если необходимо, выравнивается с помощью невилирмассы. Просушивается, время зависит от толщины слоя и производителя ровнителя. Грунтуется. Грунт выбирается в зависимости от основания и клея, который будет использовать в дальнейшем.
1.2 Требования к основанию и к помещению, в котором проводятся работы.
Ровность определяется с помощью контрольной 2 метровой линейки. Отклонения должны быть не более 2мм на базе 2 метров.
Влажность ЦПС должна быть до 3-5%. Проверку наши мастера осуществляют с помощью специального измерительного прибора – влагомера.
Прочность стяжки должна быть не менее 15 мПа.
Доска для устройства черного пола должна быть влажностью не более 12%.
Относительная влажность в помещении во время проведения паркетных работ должна быть в пределах 45-55%.
1.3 Материалы и их производители.
Ровнитли: Ветонит.
Доска: сухая строганная.
Фанера: ФСФ или ФК толщиной в зависимости от дальнейшего паркетного покрытия (от 12мм до 18мм), сорт не ниже 34 шлифованная.
Мультимол: 1 или 2 мм. Грунт под ровнитель обычно того производителя, что и ровнитель.
Грунт под клей.
Клей под фанеру: при укладке фанеры, используя саморезы - дисперсионный ; клей под фанеру, укладываемую без саморезов с пригрузом - полиуретановый.
2 Укладка паркета.
Итак, основание под укладку паркета готово. Есть одно замечание: если сделано фанерное основание или плиты OSB, то перед началом работ необходимо произвести шлифовку с помощью машин барабанного типа. Цель - убрать перепады между листами фанеры и очистить поверхность от грязи для лучшей адгезии паркетного клея, затем загрунтовать праймером.
2.1 Виды паркетного пола и способы их устройства.
Паркетная доска.
Самое быстрое покрытие и удобное с точки зрения работ.
На готовое основание через промежуточный слой подложки собирается плавающим способом. Минусом такого устройства является эффект нестабильности пола (прогибается и «барабанит»). Плюсы – быстрая сборка, возможность замены элемента пола без перешлифовки помещения. Для достижения эффекта стабильного пола, мы рекомедуем клеить паркетную доску к готовому основанию на двухкомпонентный клей.
Штучный паркет.
Традиционное деревянное покрытие. Возможность создания любого рисунка на полу. Огромное многообразие пород, их сочетания, текстуры и цвета.
Способ крепления паркетных плашек при простом рисунке - на клей и гвозди. Клей выбирается в зависимости от породы дерева. Паркетные клеи подразделяются на вододисперсионные, на основе синтетических смол, реактивные двухкомпонентные. Промежуток времени, через который производится последующая обработка паркета, устанавливается производителем паркетной химии. Обычно для вододисперсионных клеев составляет 5-7 дней, для двухкомпонентных - 1-3 дня.
Массивная доска.
Одно из самых дорогих напольных покрытий.
Способ крепления на фанерное основание - двухкомпонентный клей и саморезы; на мультимол - только двухкомпонентный клей, пригружая и используя стяжки.
3. Отделка паркета.
3.1 Шлифовка паркета.
Эта операция требует наличие специального оборудования.
Сначала убираются перепады между плашками или снимается старое лаковое покрытие. Этот процесс выполняется машинами барабанного или ленточного типа с применением различного вида абразивных материалов. Затем производится тонкая шлифовка дисковой плоскощлифовальной машиной для получения поверхности, готовой к дальнейшей обработке лаками или маслами.
3.2 Покрытие паркета.
Покрытие паркетного пола различают на два вида – лаковое или масляное.
Отшлифованную поверхность паркета тщательно пылесосят. Затем покрывают первым грунтовочным слоем. От выбора грунта зависит цвет паркета. Спиртовой грунт оставляет почти натуральный цвет древесины, полиуретановый или алкидно-уретановый поджигает текстуру дерева. Можно паркет покрыть тонировкой и получить необходимый цвет дерева. Затем пол покрывают лаком. Широкое распространение получили лаки полиуретановые на водной основе, обладающие высокой степенью износостойкости, отсутствием неприятного запаха. Паркет покрывается в 2-3 слоя основного лака, с промежуточным прошлифовыванием мелкоабразивной сеткой. После нанесения последнего слоя необходимо выдержать пол в открытом состоянии и не подвергать нагрузке в течение 7 дней для полной кристаллизации лаковой пленки.
4. Установка плинтуса.
Установка плинтуса – это заключительный этап, относящийся к производству паркетных работ. Выполнятся после поклейки обоев, установки дверей и наличников.
Мы рекомендуем и устанавливаем массивный или шпонированный плинтус на стены, используя дюбель-саморезы для достижения надежной фиксации. Место крепления заделывается мягким воском под цвет древесины.
5.Рекомендации по уходу за паркетным полом.
При эксплуатации паркетного пола заказчику рекомендуется:
- поддерживать на объекте климатический режим с относительной влажностью воздуха 50% +/-5% и температурой около 20 С°+/-3 С°, что позволит исключить возможность раскрытия швов в паркетном полу, как летом, так и в зимние месяцы.
- применять специальные войлочные набойки для ножек подвижных предметов мебели или использовать коврики. Для кресел и стульев на роликах использовать специальные ролики для паркета или специальные коврики.
- не допускать интенсивного попадания влаги на поверхность паркетного пола, например при открытии окон или при влажной уборке пола.
- не проводить на поверхности пола работы, способные повредить паркет или его покрытие.
- все виды внутренней отделки помещения, включая сборку и перестановку мебели, начинать не ранее, чем через 8 календарных дней после покрытия пола лаком.
- покрытые лаком полы протирать мягкой тряпкой, волосяной щеткой или обрабатывать пылесосом. Небольшие загрязнения и следы от обуви удалять хорошо отжатой мягкой тряпкой.
- не использовать при чистке пола с лаковым покрытием стальные щетки или абразивные круги.
- производить своевременный уход за поверхностью пола, используя профессиональную паркетную химию, позволяющую сохранить пол в надлежащем состоянии долгие годы.
Изменено: Денис Бывалов - 22.05.2010 00:34:40
за статейку спасибо конечно- но я бы хотел пообщаться с теми к то реально клал паркетную клепку- статьи - это немного не то- в укладке паркетной клепки мнооого всяких нюансиков
Паркетная доска и ламинированный паркет укладывается на подложку. А паркет на клей. Это правило!
Можно уложить паркетную доску плавающим методом, а так-же можно приклеить ее к полу. На больших площадях лучше приклеивать. Приклеивают реже т.к. этот метод связан с дополнительными затратами на покупку клея, необходимостью обладания навыками паркетчика или привлечением специалистов. Один из плюсов этого метода состоит в том, что его без проблем можно будет в будушем отшлифовать и заново покрыть лаком. Чаще укладывают плавающим методом. Это и дешевле и быстрее.
Паркетная доска бывает с клеевым соединением и с замковым (советую замковое !). Но оба этих вида укладываются на подложку 2-3 мм.
Зачем использовать фанеру??? Фанеру можно использовать для выравнивания неровностей пола! Если у Вас основание не "бухтит", нет больших трещин, то и выравнивать нечего. Просто обеспыльте и защитите вашу стяжку от влаги грунтовкой (советую Forbo 050) из расчета 100 гр./1 кв.м..
При выборе паркетной доски я Вам советую купить шведскую, немецкую или финскую. Ни в коем случае на покупайте польскую, советскую или китайскую!!!
Проверенные производители: Tarkett, Parla, Upofloor.
При укладке паркетной доски на клей нужно очень точно следить за влажностью основания и воздуха. При укладке на подложку (сейчас все серьезные производители выпускают на защелках) промежутки между краем доски и стеной дают ей возможность расширяться и сужаться при изменениях влажности. Хотя увлажнитель воздуха, поддерживающий в помещении постоянную влажность также решает эту проблему.
ну вот кто как говорит- некоторые говорят что нужно перед укладкой паркет разложить попомещению чтоб он сравнял влажность свою, с влажностью помещения
Цитата
Игорь Водолаз пишет:
ну вот кто как говорит- некоторые говорят что нужно перед укладкой паркет разложить попомещению чтоб он сравнял влажность свою, с влажностью помещения
да - именно так- перед укладкой паркет рекомендуется разкладывать в помещении для того- чтоб влажность помещения сравнялась с влажностью паркетной клепки
да но не все же так поступают перед укладкой- я считаю что нужен грамотный специалист прежде всего
А мы собираемся пока только покупать ламинат, не могу определиться с фирмой изготовителем - то ли Балтерио брать то ли Витекс - http://www.ash-market.ru/index.php?page=laminat_witex - что посоветуете?
Цитата
intro2013 Петрова пишет:
Витекс
про эту фирму слышал, что неплохая.
про другую ничего не слышал.
По мне, так witex. Я как раз недавно покупал ламинат именно этой марки вот тут ( http://www.ash-market.ru/index.php?page=laminat_witex ) и остался очень доволен качеством своей покупки. Так-же понравилось качество обслуживания в этом магазине, а потому советую и вам посмотреть их богатый ассортимент.
Самостоятельно не укладывала, так как являюсь человеком, абсолютно не знающим тонкостей "всего процесса". Я все-таки твердо уверена, что каждый должен делать свою работу. Профессионалы они и есть профессионалы, а мне, заказчику, нечего заморачиваться, я должна им доверять. Сотрудничала с компанией Мой Пол, на их сайте много информации и рекомендаций по монтажным работам с напольным покрытием http://moi-pol.ru/uslugi-kompanii/21-ukladka-parketa, возможно пригодится желающим самим уложить паркет.
Хотел сам заняться этим вопросом, но потом понял, что если что-то сделаю не так - потеряю кучу времени и денег. Шутка ли: по моим подсчетам только паркета и материала на 70 тыс. нужно на комнату 20 метров. А если ошибусь, то этот паркет придется выбросить и покупать новый. Сам не укладывал, но основные моменты, на которые стоит обратить внимание знаю.
Если укладываете прямо на бетон (стяжку):
1. Не проверили крепость основания – паркет оторвет скорее всего прямо с бетоном.
2. Влажность основания. Если бетон не достаточно сух, то влага будет выходить в паркет. Паркет начнет коробить либо оторвет.
3. Не правильно выбран клей для связки основание/паркет. Водный клей через 5 лет рассохнется. А если взять двухкомпонентный не эластичный клей то при перепаде температур его оторвет.
Если укладывать на фанеру:
1. Если не распилить фанеру на малые кусочки (по 25 см) и не положить шашкой, то на пол будет большое напряжение и весь «пирог из фанеры-паркета» также может оторвать. Шашка фанеры по 25 см себя априори стабильнее ведет, даже при затоплении – может спасти паркет.
Это лишь главные пункты, которые я помню. Конечно, их больше и если посмотреть цены на укладку паркета http://parket-promax.ru/stati/13-ukladka-parketa.html то они выглядят не такими уж и кусачими, осознвая, что при неправильной работе можно полностью потерять паркетный пол. Надеюсь мои советы помогут сделать верный выбор.
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл